首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南凤凰:国家级贫困县的“富”教育

2017-11-07 09:16:14 来源: 新华社

  新华社长沙11月6日电(记者张玉洁) 12岁的农村女孩龙芃璎今年秋天终于如愿进入她梦寐以求的学校。

  龙芃璎出生在湖南湘西土家族苗族自治州凤凰县筸子坪镇大田村,村里到县城要转3趟车,近2小时车程。凤凰是国家级贫困县,过去很长一段时间,大多数村民只能依靠外出打工走出大山。

  为了维持生计,龙芃璎的父母长期在外打工,从记事起她就一直跟在爷爷奶奶身边。每次回来,龙芃璎的父母都会叮嘱她好好读书,考上大学走出大山。

  今年5月,龙芃璎凭借优异的成绩代表村小到凤凰县思源实验学校参加竞赛。宽敞明亮的教室、崭新的现代化教学楼、风雨操场……踏入学校的那一刻,龙芃璎便下定决心,到这个学校读书。

  竞赛结束后,龙芃璎鼓足勇气找到思源学校的老师,说出自己的想法。直到领取学校免费发放的新被褥时,龙芃璎还有点难以相信自己已经朝着走出大山的梦想迈出了第一步。

  “我们办学的初衷就是让农村贫困学生获得和城市孩子一样优质的教育,不让孩子因为贫困失学。”凤凰县思源实验学校校长彭南平说,作为凤凰教育扶贫的试点,学校主要招收农村偏远贫困家庭学生、留守儿童和进城务工家庭子女,学费全免。

  截至目前,思源已招收学生中,农村学生占92.44%,留守儿童占66.33%。去年,思源学校的科科合格率达全县第三,不少学生成绩有了大幅提升。

  这是凤凰开展教育扶贫的一个缩影。2013年以来,凤凰重点加大乡镇中心学校建设及边远薄弱学校改造力度,进一步缩小城乡和校际间的办学条件差异。完成1所职业中专、4所中学、36所中心完全小学及40所村小合格校建设,新增城区学位7800个,有效缓解城镇“大班额”现象及进城务工子女入学难的问题。

  2016年,凤凰实施贫困学生资助全覆盖政策,对全县建档立卡贫困户子女、城乡低保户子女、孤儿、残疾儿童实行学前至高中阶段15年免费教育,并根据情况给予生活补贴。

  此外,为更好地促进教育扶贫,凤凰坚持“产教融合”,大力发展特色职业教育。针对凤凰旅游快速发展的实际,凤凰县职业中专学校以产业引领专业设置,开设旅游服务、酒店管理、旅游产品销售等涉旅专业。目前,学校已成为湘西州农村劳动力转移和实业人员技能培训指定机构和精准脱贫技能培训基地。

  “我们最终的目标是让所有凤凰的孩子有学上、上好学、都上学、能就业!”凤凰县教育局副局长杨杰东说,教育脱贫是从根本上解决脱贫的重要渠道,也是收益长远的扶贫工程。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121916308