首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南临武县:推行“一镇一品”助力产业脱贫

2017-11-07 09:28:03 来源: 新华网

  “搭帮政府好政策,照这样子,咱今年就能脱贫了。”近日,临武县楚江镇塘里村的艾制品产业园内,十几名农民一边干活一边聊着今年收益,虽临近傍晚,大家依然干劲十足,爽朗的笑声飘荡在园区上空。

  近年来,临武县因地制宜,打造“一镇一品”特色农业产业格局,积极探索扶贫新举措。通过调研,临武县楚江镇有着丰富的中草药资源,得天独厚的气候环境,孕育出优质上乘的野生艾草。当了解到艾草投资少、见效快、市场需求量大等特点后,楚江镇把艾草种植加工作为脱贫攻坚的一个主导产业,建设艾制品加工产业园,实现规模化、产业化发展。

  通过招商引资,临武县引进湖南福布施生态农业开发有限公司,投资2.4亿元,打造 “贫困户+基地+合作社+公司+电商+院企"六位一体的艾草产业发展新模式。

  该县组织镇村干部到南阳、湖北等地考察学习外地的艾草产业种植技术、经济效益和发展前景,激发全镇发展艾草产业的积极性。在政策支持方面,利用财政扶贫资金对种植艾草的贫困户按每户不低于1500元的标准进行补贴,引导群众种植艾草。

  按照先示范后推广的原则,先在贫困人口超100人的重点村进行试点,每个村发展1-2个100亩左右的标准化艾草种植示范园,积累种植经验,培育优质种苗,形成村委示范带动效应,消除了农民顾虑。

  楚江镇还在各村成立艾草种植合作社,将种植艾草的贫困户吸收为社员,与其签订收购合同,按3000元/吨进行保底收购。同时,依托专业院校做好艾草产品的研发,开展产业链招商,加大艾草精深加工项目,拉长产业链,实现增值增效。结合临武县通天山旅游开发,发展集疗养、休闲于一体的旅游观光项目,打造独具魅力的楚江艾草田园综合体。

  截至目前,投资8000万元的艾制品产业园已建成投产,年加工能力达1万吨,可实现产值6亿多元。“今年仅艾草种植户均纯收入可达到3万元左右。”楚江镇党委书记陈临湘表示,预计到2018年,楚江镇种植规模可达到10000亩,贫困户种植艾草达到3000亩,基本实现户覆盖。贫困户仅艾草种植纯收入可达到2400万元,户均收入达到4万元,稳步推进全镇558户贫困人口实现脱贫。(李荟蓉 陈伟)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121916353