首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桂阳县:社会监督促人民医院投诉量同比下降三成

2017-11-07 15:22:23 来源: 新华网

  11月5日,笔者从桂阳县人民医院纪检部门获悉,今年前十个月与去同期相比,患者及家属投诉量同比下降三成,而对医院的医疗服务水平满意度同比上升了四成,社会化监督模式有效促进了该院医疗服务行为的规范和提升。

  2017年,桂阳县纪检部门在全县开展“纠四风,治陋习”专项整治活动后,该院为提高整体医疗服务水平,端正行业风气,主动聘请10名社会行风监督员,对医务人员的服务行为进行监督。10名社会监督员分为两个组,分时段交替平行负责对该院医疗服务行为开展社会监督工作。原则上,社会监督员对所有服务行为均需进行全面监督。为提高监督效率,根据监督员行业和专业特点再进行具体分工,使各组监督员的监督更具有针对性。

  为了突出监督实效,在监督过程中分别实行分现场检查和现场调查明察方式;通过假扮患者或家属随机到门诊诊室、医技科室、临床住院科室接触医务人员实行暗访的方式。另一种是以社会收集方式,在平时的工作、生活中,收集和整理社会各阶层人员到该院就医感受及意见建议。

  社会监督员根据收集到的监督信息轻重缓急,通过不同的方式反馈给医院相关管理部门。医院对反馈的情况进行专项整改同时进行通报,给全体医务工作者明白自己行医应注意的行为规范。

  据悉,该院医疗卫生服务行为社会化监督工作启动以来,根据监督员反映收集到的信息先后对12名医务工作者的不良行为进行了处分,并给以通报收到了良好的效果。从前十个月的最新统计显示,该院今年患者和病友家属投诉量同比减少三成,服务满意率上升了四成。(骆国平 曾华)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121917084