首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湘潭高新区:多举措解难题 让非公党建“活”起来

2017-11-07 15:19:49 来源: 新华网

  近年来,湘潭高新区产业建设步伐不断加快,民营经济已经成为一支重要的力量。为此,湘潭高新区党工委积极适应新形势,完善新举措,积极破解非公有制经济组织党建工作难题。如今,高新区非公有制组织党建工作充满了勃勃生机……

  创新方式:变“被动”为“主动”

  “非公经济组织总数多、党组织组建率低”是非公党建工作中最常见的一道难题。如何在创新中解难题?

  为此,区党工委组织专门力量进行“拉网式”排查,深入开展组织找党员、党员找组织的“双找”活动。去年以来,共找出“口袋党员”143名,输入党员43名,选派党员12名,发展党员31名,培养入党积极分子126名。同时,对有3名党员以上的单位,单独建立党组织;对党员不足3人的单位,按照行业相近、地域相邻的原则,联合成立党组织;对党员人数较少、呈片区化分布的组织,并以工业集中区、楼宇、行业市场、特色街区等特定区域为重点,实行区域化组建。

  示范引领:让“独唱”带“合唱”

  非公党建,党组织的组建和有效覆盖是基础。针对非公有制企业党组织规模小、组织活动难等问题,区党工委以加强队伍建设为突破口,将典型示范贯穿于始终,通过“独唱”带“合唱”,引导非公党建健康发展。

  为此,组织部门首先重点从非公企业主、企业中层骨干中选拔党组织负责人,由8名非公企业出资人担任企业党组织书记,29名企业党组织书记为企业高管,同时要求党组织与工会组织负责人实行双向交叉任职,有效统筹了资源。其次,由园区搭建教育平台,自2013年-2017年10月,已开办高新大讲堂35期,参与人员近万人,不仅加强了园区政企交流,还成为了强化全区素质教育的有益补充。在严格把关党员发展方面,坚持党员发展工作的十六字方针,强化“三个预审”环节,杜绝了以往程序欠规范、把关不严的现象。

  纵深推进:聚“小家”强“大家”

  如何搭建更好更多的平台载体,让非公党组织能够聚合力量,推动发展?高新区党工委深入推进“零距离”工程,利用“互联网+”打通党员服务群众线上与线下的环节,共开展“微心愿”认领等7个方面的服务。非公企业党员积极参与,登录人数占全体党员的96%,开展线上线下主题活动30多场。在2016年“连心惠民”工程中,迅达集团党委等10个党组织与10个省定贫困村结成帮扶对子,向联点村投入项目资金49.77万元,帮助解决就业240余人。

  同时,坚持党群工作一体化。以党建带工建、带妇建、带团建,各企业群团组织利用与职工联系紧密、熟悉企业人力结构的优势,在党组织的领导下开展多种党群共建活动。如工会帮扶企业解决困难问题68个,“双联”和困难职工帮扶工作在全市园区排第一;区妇联创造性地开办了“高新女子学堂”,共举办21期培训,全年累计培训妇女员工人次达2400余人。悉心培育非公党建品牌,培育了一批有特色、有内涵、有影响力的非公党建品牌,如迅达党委的“四个一”党建工作法(即每名党员要掌握一门生产技术专业技能,为企业发展献一条计策,为企业职工办一件好事,带好一名积极分子),为企业节约生产成本上千万元,在全市乃至全省打响了迅达党建品牌。 (刘念江 刘澜 廖建军)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121918643