首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

风起正是扬帆时——怀化高新技术产业开发区

2017-11-07 15:18:29 来源: 新华网

  怀化,地处湖南西部。这里生态环境秀美,历史文化厚重,民俗风情浓郁。2.76万平方公里的土地上,525万各族儿女在这里繁衍生息。世界杂交水稻之父”袁隆平在这里俯首农桑,一粒种子改变整个世界!

  在创新驱动,开放崛起引领未来的今天,一个承载着脱贫攻坚历史使命和产业振兴梦想的高新园区,正乘风而起,扬帆远航。

  2003年7月,湖南省人民政府正式批准设立怀化工业园区; 2016年7月,湖南省人民政府行文批复,设立怀化高新技术产业开发区。

  怀化高新区位于贵阳-重庆-宜昌-长沙-桂林这一半径400公里的环形空间中心,东西对接长三角经济区、长株潭两型试验区与成渝经济区,与“渝新欧”国际铁路大通道相连;南北对接环北部湾、珠三角与长江经济带,地处怀化市工业发展布局的核心位置。湘黔、焦柳、渝怀铁路和怀邵衡快铁,在园区成“米”字行交汇贯通;沪昆、杭瑞、包茂、娄怀高速公路贯穿其中。

  怀化高新区总规划面积72平方公里,分“一区两园”。其中:核心区面积41.3平方公里,已初步形成了体现怀化特色的科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色产业体系,河西园面积20.7平方公里,以湖南怀化经开区为核心载体,已初步形成商贸物流、文化创意、小商品加工和健康服务产业集群。城东园面积10平方公里,正在大力发展绿色食品、畜禽加工和粮食物流产业。各园区基础设施不断完善,功能配套健全。污水处理厂、垃圾填埋场、商业广场已投入使用;员工公寓、创业服务中心、标准化厂房建设如火如荼;金融、教育、医疗、卫生、审计、律师事务所、知识产权交易中心等服务机构相继入驻园区。

  怀化高新区积极构建科技创新平台,先后与德国慕尼黑新能源汽车研究院、中国科学院、中南大学、湘潭大学、湖南农业大学、湖南中医药大学等20家院所、企业建立了战略合作关系。

  创新驱动,开放崛起。对接国家“一带一路”大战略,依托湖南“一核三极四带多点”大布局,以“一极两带”和“一个中心、四个怀化”为引领,怀化高新区迎来了千载难逢的发展机遇。围绕“五省边区创新驱动绿色发展示范区”的奋斗目标,怀化高新区正致力于建设特色鲜明、功能完备的科技新城,打造辐射五省周边、引领整个武陵山片区科技创新助推精准扶贫的新高地。到2020年,怀化高新区工业总产值确保实现600亿元,力争实现800亿元;技工贸收入确保实现1600亿元,力争实现2000亿元。建成面积拓展到50平方公里,综合实力、总量规模、创新能力等方面实现重大突破。

  巍巍武陵,立千仞而崛起;悠悠沅水,纳百川而奔涌。科技创新的号角已经唤醒了这片沉睡的土地,怀化高新区将以更前瞻的视野,更宽阔的胸襟,更开放的理念,迎接四海宾朋,共同打造创新驱动、开放崛起的经典传奇,谱写产业振兴和经济腾飞的华丽篇章! (刘念江 廖建军)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121918666