首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南中方县:托举贫困学子美好的明天

2017-11-07 15:30:45 来源: 新华网

  “欲穷千里目,更上一层楼……”11月2日,走进湖南省中方县袁家镇袁家小学上炉村教学点,郎朗的读书声从崭新的教学楼里传来,宽敞明亮的教室里整齐摆放着桌椅,诺大的黑板报上稚嫩的笔画书写着“喜迎十九大”,孩子们认真的脸庞在阳光下彰显出活力。

  该村村支书杨永红感慨地说:“搭帮党的扶贫好政策,我们村的娃娃全都在家门口读上了书,再也不用起早麻黑去隔壁乡镇赶学了。”

  据了解,袁家小学上炉村教学点,是今年全县标准化教学点建设中的一所。学校创办之初,是一所能容纳周边100多名学生、十多位民办教师的大型村小。1990年来,受打工热潮的影响,外出务工的人越来越多,留在村里的人越来越少,学校的生源也受到了影响,最终在2000年停止办学。学校经过16年的冲刷,也最终破败成了危房。

  “学校停办后,我们也送孩子到周边乡镇读过书,因为路程远,一去一回就耽误半天学,课程一落下跟不上,就干脆让孩子辍学了。”现年56岁的贫困户杨满落是该校学生杨涵茹的外公,回忆起他女儿的读书经历,杨满落语气里满是遗憾。相同的原因下,村里的失学率也越来越高。

  近年来,随着脱贫攻坚工作的不断推进,中方以“教育扶贫”为总抓手,不断完善教育扶贫机制,在提高基础教育的普及程度和办学质量的同时,不断加强教育基础设施建设,目标“一村一幼”和13个义务教育标准化学校建设项目,开展实施基础教育发展工程,确保义务教育巩固率达到97%以上。

  如今村里的教学点恢复了,教学楼旧貌换新颜。2名老师,7名小学生和4名学前儿童的入驻,重新为学校注入了生机。无论是硬件建设还是软件配备,均走在了全县村小的前列。

  看着自己的孙女坐在教室里与其他6名孩子一起认真学习,每学年还能申请1000元的教育补助。杨满落不由的湿了眼眶,也让他生出了担忧,“学校不会再度停办吧?今年脱了贫是不是就不能再享受政策了?”

  村支书杨永红笑着宽慰说:“作为贫困户,他还在会上郑重承诺了,要让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。所以,您老就放心吧!”

  据了解,去年,该县共投入1624万元,推进“一村一幼”及“一乡一幼”工程,建成了教学点1个,加强了2所教学点的标准化建设。今年,计划投资6321万元进行乡村教学项目建设,已完成6所标准化教学点的建设,还有4所教学点的加强已在施工中。(汤惠芳、姜涵忆)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121918674