首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

校园周边店现指尖陀螺 易对眼睛造成伤害

2017-11-07 15:23:52 来源: 长沙晚报

  校园周边店现指尖陀螺

  提醒:快速旋转能打碎鸡蛋壳,容易对孩子的眼睛造成伤害

  近日有学生家长向长沙晚报热线96333反映,部分小学周边玩具店有一种玩具很危险,被称为指尖陀螺,家长们很担忧,因为这种玩具很锋利,快速旋转时如果发生意外,容易伤人。

  记者昨日就此进行了调查,发现学校周边一些商店确实存在这类玩具。在四方坪小学附近一家文具店,记者问是否有指尖陀螺时,老板介绍不仅有货,而且有多种式样可供选择。记者注意到,这几种产品都没有标注厂名厂址,老板称,指尖陀螺卖得特别火,曾出现断货的情况,前来购买的都是小学生。

  在清水塘小学附近,一家文具店同样有售卖指尖陀螺,产品同样没有厂名厂址,记者查看塑料制和铁片制的两种陀螺,拆开包装发现,两种玩具都是外形尖锐,叶片转起来还有些锋利。通过实验发现,指尖陀螺旋转速度很快时,能将鸡蛋的外壳打碎。

  记者随机采访了几名小学生,一名学生称,班上有10多名学生喜欢玩这种玩具,而另一名学生则说,班上有同学带这种玩具到学校玩,被老师没收了,后来大家都没敢玩了。医务人员认为,这种玩具容易伤人,由于不好控制,很容易造成头部尤其是眼睛受伤。如果孩子玩的陀螺中铅等重金属严重超标,将会对孩子身体造成危害。目前工商部门正对此进行调查。

  记者了解到,2015年,国家质检总局已对旋转玩具的质量安全风险进行警示,陀螺玩具就属于其中一类。由于旋转玩具具有高速运转的特征,一旦出现锐边或尖端,较其他玩具更容易划伤儿童,尤其是旋转时容易发生碰撞,产生碎片,这些高速飞出的碎片很容易伤及眼睛。今年8月份,国家质检总局再次发布指尖陀螺相关消息,提示该产品的潜在隐患。(记者 谢春年)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121918877