首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

桃江:有了“身份证”农特产品可溯源

2017-11-08 08:54:28 来源: 新华网

  新华网长沙11月8日电 “一张成品竹凉席生产的全过程,从原料到编织加工,再到成品,每件产品、每一个加工环节,消费者都可通过手机扫二维码查询到。”11月7日,位于桃花江镇石高桥村的桃江县冰梦凉席厂负责人雷梦佳,向客商展示产品上的溯源体系。

  桃江县是全国电子商务进农村示范县,2015年以来,已有200多种农特产品通过电商走进消费者生活,有6家农特产品龙头企业率先安装了溯源系统。桃江竹凉席安装溯源体系,走到了全国同行业的前列。

  2015年,桃江县开展电商进农村工作后,雷梦佳和几位凉席企业老板主动向县里提出,成立竹凉席电商协会抱团发展。在雷梦佳的带领下,石高桥村逐渐成为桃江县有名的电商村,80%的村民从事竹凉席加工走上了致富路,到今年10月,全村的竹凉席收益已达到1亿多元。

  “好货得有好源头。”在竹凉席触电电商以来,这些电商达人们强烈意识到,消费者购买农特产品时如果对其产品信息不了解,往往会产生信任门槛,而通过溯源码的形式,给网上销售的农特产品一个可靠“身份证”,可以有效增强消费者的购买信心。

  “村里因凉席而富,竹凉席企业也升级了,纷纷由小作坊转型为正规的大企业,电商从中起了很大的作用,企业如何做大做强,走中高端产品路线,打响自己的品牌,溯源系统是品牌化的第一步。”雷梦佳说。除了竹凉席,桃江将竹笋、修山面、黑茶等农特产品也纳入了农产品质量安全溯源体系,将产品交由国际第三方检测认证机构进行检验、测试。目前已将12家有资质的电商企业对接溯源监管云平台,做到产品来源可追溯,打造桃江品牌优势,提升企业核心竞争力,进一步建立农产品溯源品控体系,让规模化、标准化生产企业以点带面,从而促进“一村一品”“一县一品”的形成。(卢静 刘鹏)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121921788