首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州市苏仙区:二季葡萄成熟助农增收

2017-11-08 09:23:34 来源: 新华网

  眼下早已过了7月葡萄采摘的季节,然而在苏仙区许家洞镇兰王庙村的葡萄基地,仍然是葡萄满架,一串串成熟的葡萄鲜艳欲滴,水灵灵的,煞是惹人喜爱。

  “这就是两季葡萄,成熟期比普通大棚葡萄晚两三个月,采摘期可持续到下月底。”葡萄种植大户肖钧允说,目前培育成功的有温克、巨峰、金手指等4个品种。

  提起培育两季葡萄,还要从2016年说起。肖钧允说,原有的葡萄种植基地重点培育早熟葡萄。可是每年的采摘期只有6月中旬到7月底短短一个多月,而且温室大棚成本较高,加之这几年郴州的大棚葡萄种植越来越多,早熟葡萄市场越来越小。2016年,基地开始培育两季葡萄,经过反复试验和技术改进,去年年底培育成功,今年10月份推向市场。       “两季葡萄不同于传统上的二茬葡萄。”肖钧允说,葡萄开花结果后又长出新枝,等新枝又开花结果,这时长出的葡萄就是二茬葡萄,成熟期要比一茬稍晚,但仍属于一季两茬。而两季葡萄是对上一年的葡萄枝修剪,让萌发的新芽开花结果,这时长出的葡萄是第一季;采摘结束后,再在当年结果的母枝上修剪,通过技术让枝头顶端的冬芽再次萌发结果,便是第二季。 

  肖钧允表示,葡萄一季每亩挂个5000斤不成问题,但是产量高了,质量就难保证,价钱也不会高,所以他在一季留花的时候控制了葡萄的产量。因为养分充足,葡萄质量好,今年他的葡萄买价也是最好的,总收益甚至跟往年高产的差不多。而接下来卖二季果的收入就是他家今年比去年增收的地方所在。他说二季果今年可能一般是千把斤每亩,如果种好的话,产量能达到2000斤。如果价格10块的话,二季果有2000斤,有2万元一亩,保开支,保整个农药肥料人工的开支。保住开支以后,头季果就是纯赚。通过留了二季果,一年从六月底到11月的中旬什么时候都有葡萄吃。

  近年来,苏仙区大力推广葡萄一年两熟技术,从今年的实施情况来看,葡萄一年两熟试种是成功的,目前二季葡萄已经陆续的上市,葡萄一年两熟的产业技术一旦成熟,全区种植葡萄果农会收到很大的经济效益,第一葡萄延长了上市时间,也错过了高峰期,增加了产量,促进农民增收。(李贵)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121921831