首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南临武县:“挂图作战”抓好“菜篮子”工程

2017-11-08 11:27:04 来源: 新华网

  近年来,临武县把做好“菜篮子”民生工程作为建设“五个临武”的重要内容,成立了“临武县菜篮子工程领导小组”,实行“菜篮子” 工程县长负责制。

  临武县制订了“菜篮子” 工程十三五发展规划和“菜篮子” 工程建设“三年行动计划”,提出了全县建设绿色、高产、高效的蔬菜产业基本思路和目标任务,围绕产业发展,在突出精细高效、做精、做优、做强、做大蔬菜产业上下功夫。

  为使工作落在实处,临武县实行“挂图作战”,加强菜篮子商品质量安全保障体系建设和商品市场供应应急保障体系建设,由县人民政府发文确认规划城镇专业菜地4200亩,竖立公示牌保护。提前完成专业菜地提质改造1000亩,做好香芋、大冲辣椒、四季时令蔬菜等3个特色品牌基地建设,新扩建城镇专业菜地600亩,做好一个城镇专业蔬菜示范基地建设,建设蔬菜直销店13个。同时,加大菜篮子工程资金投入,建立专业蔬菜基地产业发展专项资金,按城镇人口每人7元的经费投入,2017年财政预算120万元,并整合“一事一议”资金500万元,为‘菜篮子工程”提供了财力保障。

  临武县把提纯复壮、品质改良,培育绿色、环保、优质、高产、高效的蔬菜品种作为一项科技引领民生工程,并与湖南农业大学建立技术合作伙伴战略关系。全县建立城镇专业蔬菜基地标准化示范园2万余亩,引进了福建、韶关、永州等地优良香芋品种与临武香芋品种进行品质改良对比试验和提纯复壮,建立武水镇下洞、尧峰村香芋品质改良、提纯复壮示范基地1万亩。邀请国家蔬菜专家负责指导,按照统一管理、统一标准、统一检测,统一标识、统一经营的模式,使用测土配方施肥,订单和标准化生产,产品销售达到国家绿色食品安全水平。目前,蔬菜亩产量达2000—3000公斤,每亩节约成本200元以上,每亩增收1000元以上。

  推广技术过程中,临武县综合运用杀虫灯、防虫网、粘虫板、生物农药等病虫害综合绿色防控技术,实行生态循环农业模式,采用绿色食品生产种植规程,坚持遵守投入品管理制度、生产档案制度、检测制度、基地准出制度、质量检测制度。利用科技,临武蔬菜提纯复壮、品质改良效果良好,突破了“菜篮子工程”发展瓶颈,补齐了“菜篮子工程”品种不优短板,蔬菜产业发展势头强劲。(李进科 文强书)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121923521