首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桃源:以案为戒加强民政资金监管

2017-11-08 11:56:52 来源: 新华网

  日前,湖南省桃源县启动第二轮巡察工作,并对第一轮巡察结果进行通报。作为被巡察单位,县民政局因2016年一乡镇民政所发生套取、挪用民政专项资金案件被县纪委查处11人。今年以来,该局以案示警,针对巡察指出的问题积极整改、举一反三,从健全制度并强化执行入手,多措并举加强整改,民政资金得到有效监管。

  桃源县民政局不断强化学习和公开,结合“两学一做”学习教育、“三会一课”、“主题党日”活动,组织干部职工学习党章、党纪条规,通过局党组书记上党课、邀请纪委领导讲授党风廉政知识等形式开展廉洁从政教育。同时,将2017年以来五保、低保、医疗救助、临时救助、基本养老服务补贴、残疾人补贴等28项民政专项资金使用情况通过“互联网+监督”信息平台予以公开,全面接受社会监督。

  规范民政专项资金分配。取消报告形式拨付,采取因素分析法,综合考虑各乡镇民政状况、工作绩效以及民政对象占比等因素进行资金分配,避免人情因素影响,减少乡镇“跑”资金引发的不正之风。桃源县民政局还把临时救助下放到乡镇,以乡镇救助为主,避免重复救助或遗漏救助,做到公平公正。

  加强敬老院财务管理。针对敬老院财务管理上存在的“三不管”状态,协调财政部门将敬老院的账务纳入乡镇财政所的电子账务系统,归口乡镇财政所统一做账,统一管理。敬老院每季度向县民政局报送财务报表,做到财政所有账,民政办有数,民政局有表。

  推行民政基建专账管理。通过与财政部门沟通协调,在本单位国库集中支付系统内单独设立基建专户,所有民政项目建设均纳入基建专户统一管理,集中支付,局计财股全程审核监督,杜绝项目实施脱离财务监管问题发生。

  强化廉政风险管控。县民政局成立财经工作领导小组,设立内审监察室,承担财务监督、风险控制、纪检监察和内部审计等职责,对乡镇的民政账务、报表进行审计,定期或不定期开展民政资金跟踪检查。同时,组织开展廉政风险点排查,今年对直属二级单位殡仪馆存在较大风险点的问题及时处理和整改,切实做到业务工作分管到哪里,党风廉政建设工作就跟进到哪里。(宋志飞 郑莉)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121923791