首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

赵朴初先生诞辰110周年 百名专家齐聚长沙探讨中国佛教文化复兴

2017-11-09 09:04:09 来源: 新华网

  新华网长沙11月8日(记者张玉洁) 记者8日从湖南省佛教协会获悉,在20世纪中国佛教界杰出领袖、中国佛教协会前会长赵朴初先生诞辰110周年之际,来自北京、香港、 安徽、湖南等地的100多名专家学者近日齐聚湖南长沙,参加“赵朴初与当代中国佛教文化”学术研讨会。

  本次研讨会以“学习贯彻党的十九大精神,弘扬赵朴初先生爱国爱教思想,谱写佛教中国化新篇章”为主题,举行了“赵朴初与当代中国佛教文化”学术研讨会主论坛和“赵朴初与中国佛教文化”、“赵朴初与当代中国佛教”两个分论坛。

  据湖南省佛教协会会长圣辉介绍,赵朴初是中国当代杰出的佛教领袖、著名的社会活动家。1949年以来,他继承与发扬了中国近代以来“人间佛教”的优良传统,领导中国佛教徒进一步树立爱国爱教理念,走与社会主义社会相适应道路。改革开放后,他积极呼吁并协助政府落实宗教信仰自由政策,引导佛教界健全僧伽制度,大力培养佛教人才,努力推动中外文化交流,为当代中国佛教的复兴作出不朽的贡献。

  “我们要学习朴老的品德,吸取朴老的智慧和力量,继承朴老爱国爱教的精神,发扬朴老关于佛教‘五个建设’和‘人间佛教’的思想,为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’贡献力量,为佛教的中国化谱写新的篇章。”圣辉说。

  在中国社会科学院世界宗教研究所研究员杨增文看来,佛教要适应新的时代要求,坚持走与社会主义社会相适应的中国化道路,致力于将社会主义核心价值观融入佛教文化扬善止恶的伦理体系中,进一步充实和丰富佛教的人文价值内涵,让佛教在中国实现“两个一百年”奋斗目标过程中,在实现民族复兴的中国梦的伟大历史实践中,不断作出新的奉献。

  11月5日,在赵朴初的家乡安徽太湖,与会各界300余代表在赵朴初墓园向赵朴初铜像敬献了花圈。汉传、南传、藏传三大语系的法师代表进行了诵经祈福法会。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121927723