首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

关爱自闭症儿童 长沙举办“地板时光”专项公益培训

2017-11-09 11:55:38 来源: 新华网

  有一群特殊的孩子,他们视力正常但不与人对视,有语言功能但很难跟人交流,听力正常但几乎充耳不闻……像遥远太空中的星星,独自闪烁。他们是自闭症儿童。

  为了关爱这个群体,进一步提高长沙市儿童保健、康复及临床儿科医护人员对自闭症及语言发育迟缓患儿的干预水平,11月8日至11日,长沙举办“地板时光”专项公益培训,为来自长沙市残联管辖范围内多家康复机构的学员进行培训。

  来自美国的专家正在示范教学。

  所谓“地板时光”,就是坐在地板上和自闭症儿童互动,建立和谐融洽的关系,让孩子通过游戏互动和行为互动来学习,在这个互动过程中建立眼神、逻辑、语言以及情感之间的交流。

  长沙市残疾人联合会公布的名单显示,2017年全市共有44家机构成为0-14岁残疾儿童康复救助项目机构,其中自闭症康复训练的专门机构约16家,均为民营。患病孩子不断增加,但救助力量却没有饱满。民办机构成为市场“主力军”,教学方法和效果参差不齐。

  长沙市残联副理事长曾军介绍,目前我市自闭症儿童康复、教育与发达国家相比,还存在着水平欠缺、资源缺乏、社会扶持不足等多方面困难。

  作为家长,如何初步察觉孩子是否有自闭症的情况?美国阿肯色州西北医学中心新生儿科主任、湖南光琇医院特聘儿科主任林波认为,父母要对孩子的各个年龄段仔细观察,如果发现落后于同龄或有古怪行为,应高度重视。

  例如,6个月后不能被逗笑(表现出大声笑),眼睛很少注视人;12个月对于言语指令、名字没有反应,没有咿呀学语;16个月不能说任何词汇,不理睬别人说话;24个月没有自发的双词短语(不会讲2个以上词);以及任何年龄阶段出现语言功能倒退或社交技能倒退。

  生殖医学与医学遗传学家、湖南光琇医院董事长卢光琇教授介绍,导致自闭症的原因至今还不明确,但最大可能是遗传因素导致。0-6岁是自闭症治疗“黄金期”,患儿家长一定要在“黄金期”期内及时干预治疗,寻求专业康复机构的帮助。(张莹)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121929614