首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桃源:提升纪委案件审理质量严把“五关”

2017-11-09 13:54:03 来源: 新华网

  日前,湖南省桃源县纪委开展乡镇纪委业务比武“四比四看”活动,调查笔录、案卷整理、乡案县审流程等12项基本业务被纳入考核。近年来,桃源县纪委通过业务比武等形式扎实做好案件审理工作,连续三年实现案件质量优质率、意见采纳率、案件审结率、乡案县归口审理率、定性准确率全部达到100%,得益于严把“五关”。

  程序执行关。建立基层纪委(纪检组)聚焦主业制度,切实完善“乡案县审”工作流程,明确细化案件移送、受理、审理、处理、立卷归档等各个环节要求,形成环环相扣的工作链条,并通过以案代训、审理提前指导等形式,提升按程序办案水平。

  形式审核关。在受理案件时,审理人员对必备的立案手续、审查报告、主体身份材料、谈话笔录等材料逐一审核,对出现证据不足、事实不清、材料不全等问题的案卷,坚决予以退卷并要求补充完善,直至符合要求才按程序受理审理。

  事实证据关。针对送审案卷不同类型、性质、情节等情况,进行认真分析、准确把握。将认定的事实与审查报告、证据材料、本人交代、证人语言、书证、物证等进行反复对照,看认定事实是否清楚、证据材料是否充分、手续是否完备、文书是否规范。对审理中发现的事实清、证据不足等方面,提出相应意见,退回补充调查。

  定性量纪关。审理部门坚持以事实为依据,以党政纪为准绳,初步形成审理报告,经分管领导审核、县纪委主要领导批示后,交基层党委(党组)或行政会议讨论作出处分决定。对送审案件的定性处理严格对照党纪政纪规定标准,对定性依据不准确、理由不充分的案件,坚决予以退卷并要求补充完善或改正。

  警示教育关。及时通报已作出处分决定的典型案例,运用“身边事”教育“身边人”,达到查处一案、教育一片效果,发挥纪律审查的治本功能。同时,针对案件中暴露出来的问题,帮助查找发案单位在制度和管理方面存在的漏洞,督促其建章立制,标本兼治。(陶季轩)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121929800