首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

三季度湘企景气指数“走高” 企业家信心增强

2017-11-10 08:42:59 来源: 湖南日报

  10月省统计局对全省工业、建筑业、房地产开发经营业、批发和零售业、住宿和餐饮业、服务业等主要行业14859家样本进行企业景气状况抽样调查,今天,发布调查结果:三季度全省企业景气指数为126.43,比二季度上升2.67个点,受调查的所有行业景气指数均有提升。29.9%的企业认为本季度本企业综合经营状况“良好”,60.8%认为“一般”,9.3%认为“不佳”;32.5%的企业对下季度经营状况预期表示“乐观”。

  调查显示,全省企业三季度盈利状况有较大范围提高,21.9%的企业认为“本季度盈利比上季度增加”,55.3%认为“盈利持平”,分别比上季度增加0.6个、1.1个百分点。

  约四分之一的湘企表示在三季度得到了相关政策支持,其中,减税降费、简政放权和创新支持三项政策受益企业占比居前。具体来看,大型企业、中型企业受创新支持政策影响较大,占比分别达31.0%、28.2%,而小微企业主要受益于减税降费,占比达31.7%。

  企业盈利向好直接带动企业家信心增强,三季度我省企业家信心指数从二季度的124.28上升至126.67,企业家对下季度宏观经济合理预期为“乐观”的占比29.4%,达到近两年来最高值。

  调查发现,因劳动力成本增高、原材料价格上涨、资金链趋紧等原因,我省小微型企业利润空间被压缩。前三季度,小微型企业景气指数每季均比大型企业低20个点以上,三季度仅有20.9%的小微型企业认为盈利比上季度增加,低于大型企业10.5个百分点。(记者 彭雅惠)

 

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121933681