首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桂阳:“三驾马车”推动园区转型跨越发展

2017-11-10 12:56:46 来源: 新华网

  自从7月15日落户桂阳县以来,湖南广东家居智造产业园签订入园协议的企业达到93家,签约资金145亿元。这是全省产业链招商又一成功范例,是郴州市产业转型和经济转型的龙头示范工程。“力争5年内引进家居企业100家以上,实现年产值300亿元、年创税收20亿元,安排就业5万多人。”桂阳县工业园相关负责人向笔者介绍说。

  家居智造产业园的开发建设是桂阳县加快推进园区转型跨越发展的缩影。近年来,桂阳县全面贯彻“创新引领、开放崛起”和“产业主导、全面发展”战略,牢牢抓实招商引资、项目建设、机制创新“三驾马车”,全力推进园区转型跨越发展。1-9月份,全县园区共实现技工贸总收入360亿元、规模工业增加值86亿元、实缴税金2.56亿元,同比分别增长8.5%、7.6%和29.9%,三季度园区综合考核在郴州市11个县市区中排名第二。

  在抓好园区产业招商方面,该县致力推动“三大转变”,即推动投资由政府为主向市场为主转变,引企由单个承接向全产业链引进转变,招商由“捡进篮子都是菜”向招商选资转变,提升招商实效。今年来,该县已签约引进湖南广东家居智造产业园、西班牙科塔工业等项目107个,协议引资189亿元,已启动园区产业项目31个,完成投资36.5亿元,产业项目个数及投资强度均占全县的60%。转变思路主攻产业链招商,除家居智造产业园外,积极引进深圳压铸协会建设压铸产业园,计划总投资60亿元,引进企业50家以上,在整链条承接金属产业形成高端制造企业的同时,还将带动引进汽车零部件、整车制造等配套产业。

  今年该县实现园区项目开工28个、竣工12个,市县重点项目100%开工。该县还对入园企业全部实行对口帮扶,县级领导深入联系企业帮扶解困130余次,为锐驰矿业、景湘源食品等企业解决融资2200万元,为园区企业解决用工4000余人。

  此外,该县坚持从创新建设、管理、考核三大机制入手,推动园区管理转型、发展增效。积极探索推进园区基础建设市场化运作机制,算好投入和产出账,做到入园项目落在哪里、配套设施就跟到哪里。进一步深化园区管理体制改革,着力理顺园区与属地关系,明确园区社会事务交由乡镇(街道)、市政管理移交县直职能部门,派出机构实行双重管理、日常管理以园区为主;逐步赋予园区独立财权,确保园区事权一致。坚持以招商落地率、财税贡献率和扶企实效性为主要考核指标,树立重奖有功、问责无为的正确导向,全员推行绩效考核,激发了园区干部创业激情,工作效能明显提升。(夏太鹏)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121934034