首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州市苏仙区:“产业+就业”助力贫困户拔穷根

2017-11-10 09:34:26 来源: 新华网

  “今年种植草药,来势非常好,预计收入可以达到2万元多,脱贫没问题。”11月7日,在苏仙区良田镇向阳瑶族村的村委会,该村6组的村民盘贵平一边签订家庭签约医生协议书,一边笑着对笔者说。

  苏仙区坚持产业和就业并举,积极引导贫困村发展特色优势产业,创建油茶、菊花、葡萄、蔬菜、楠竹、烤烟等特色产业基地6个,发展食用菌等农村经济专业合作组织120个,各贫困村逐步形成了“一村一品”主导产业。同时,该区采用“农业经济组织+小额信贷+贫困户”方式进行产业委托帮扶,贫困户将农商行的贷款资金作为股金投资到农业经济组织,农业经济组织每年按投资额的10%作为经营利润分配给贫困户。

  陈国盛是苏仙区栖凤渡镇新民村的贫困户,因为没有什么技术,一直闲置在家。这两年,新民村引进莲山庄园,采取“公司+基地+贫困户”的运作模式,承包了270亩土地,主要种植西瓜、洋葱、萝卜等种植周期短、收益明显的蔬果品种。陈国盛和其他村民一样,成了基地的“员工”,虽然仍旧是在地里干活,却多了每天8小时上班时间的限制,成了真正的“上班族”。不光每个月可以拿到2000多元的工资,还可以照顾家庭。

  “除了发展产业增强造血功能,我们还加大贫困户的培训力度,力争在家门口实现就业。”苏仙区扶贫办主任廖勇表示,全区整合扶贫、人社、教育、农业、工会、团委、妇联等各类培训资源和培训资金,建立由就业服务局牵头、扶贫办确定对象、远程教育及专家培训、社会各行业协助就业的培训工作机制,依托职业培训机构,举办扶贫培训班。同时,实施“雨露培训”计划,对贫困户“两后生”和进城务工劳动力开展职业技能培训,对培训对象免学杂费、免住宿费、免技能鉴定费。

  为了解决部分贫困户就业难题,苏仙区大力实施“月嫂免费培训计划”,由政府出资邀请郴州市第四人民医院产科主任、副主任等专家教授授课,对有就业需求的城镇失业、无业妇女和农村进城务工妇女、贫困户进行孕产妇护理、婴儿护理、孕妇及婴儿营养饮食、婴儿保健按摩等月嫂应掌握的相关技能培训,帮助她们实现就业。黄满凤是2017年第二期“母婴护理员”培训班的学员,经过两个月的培训,很快找到了一份月嫂工作,工资3500多元。“我们培训不用交任何费用,政府还每天补贴伙食费,在这里学到了技术,再也不担心找不到工作了。”黄满凤笑着说。(李贵)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121934042