首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

冬季进补,越贵越好?

2017-11-10 09:16:32 来源: 长沙晚报

  冬季进补,越贵越好?

  药师认为中药材的选用需对症适量,温和平实更滋养

  “秋冬进补,明春打虎”。立冬节气一过,长沙就有了冬的寒意。在龙柏路火星镇附近百来米长的街道两旁,五家药店里穿梭来往的人群中,明显多了咨询冬季进补养生内容的消费者。

  冬季进补,越贵越好?冬季食补,就要无肉不欢?冬季养护心血管,三七粉当茶喝?这些询问药师的问题,既显示出冬季食药进补养生市场的火热,也透露出人们对于食药养生的茫然。而寻找到这些消费者的疑问和困惑,无疑为人们正确地“春夏养阳,秋冬养阴”提供参考。

  冬季进补挑贵的来?

  需对症定药材,温和、平实更滋养

  “医生,你看一下,这是我朋友推荐的一个美容膏方,麻烦你帮我配齐这些药。”在其中一家药店,一名30来岁女子正拿着手机上拍下来的药方,请药师捡药。该女子想计划通过共享这个膏方,达到滋养、美容的效果。

  记者了解到,相对于中老年顾客,年轻群体在冬季滋养这一命题上更舍得投入,选用的中药材也更高大上,人参、虫草、石槲等名贵药材,用起来丝毫不手软。对此,中药执业药师王燕介绍,冬季滋补调养,特别是膏方补益,决定其效果的关键不是价格,而是要对症。

  事实上,药师在用药时就格外强调用药是否对症,像人们认为冬虫夏草滋阴壮阳,但对于阴虚内热的人群并不适用。鹿茸性温,其实阴虚之体才宜服用。此外,冬季进补还要依身体状况而行之,如果是在感冒等情况下,其实是不宜服用膏方进补的。

  相比一些名贵的中药,其实一些价实性温的中药材更适合于大多数消费者服用。例如橘皮,这是一种秋冬季常见的水果,其皮有行气健脾、燥湿化痰之功用,对于咽喉肿痛、喉痒及脾胃失健等症状,用开水冲泡,可常常服用。

  再例如麦冬,有润燥生津之效,对于胃火偏旺,烦渴、燥热等症状均适宜,开水冲泡,即可服用。

  冬季食补无肉不欢?

  谨防温热性食物引起“上火”

  当归、西洋参、虫草花、党参等多味中药,各取少量,装药袋制成小包,炖羊肉,是李先生冬季最爱做也是最爱吃的一道菜。他昨日下午来到药房,准备一口气备好十几个药材包,在冬季把羊肉、牛肉吃个饱。李先生认为,冬季可能需要收纳、藏气于体内,补气的方式之一就是趁着冬季,多吃温热滋补的各种肉制品。

  对此,执业药师的建议是,适量即可,不宜过量。因为,人们在冬季活动量相对减少,体内的积热难散,再加上温热补益的肉制品,非常容易引起流鼻血、上火等情况,有些患者会出现上呼吸道感染、咽喉炎、口腔溃疡等症状。因此,要平和冬季脾胃烧热的情况,需要适当摄入瓜果、蔬菜等食物,让“灭火器”发挥更好的作用。

  冬季护心三七当茶喝?

  三七粉使用要注意限量、酌情

  在楚仁堂药业,在岗执业药师一直在忙着用机器为顾客打三七粉。“进入冬季,老年人格外注意心脑血管的保健,购买三七粉的顾客陡增。”该药师介绍说。

  在几大药号,药师们推荐的冬季养护心脑血管的良药均为三七粉,建议三七、丹参、西洋参等几种中药材,按一比一的比例,打磨成粉,调和服用。

  根据国家食药监部门的划定,三七属于“药食同源”中药材,既可作为食物,也能作为药物,有对心血管系统、人体代谢方面、神经系统及补益强壮等多方面药理作用,它在防治多种疾病和养生保健方面也颇有成效。

  随着三七的药用价值被发现,人们特别是老年人认识到三七粉在散淤生新、消肿定痛方面的功能,把三七粉当作日常食品一样食用。对于前来咨询的老年顾客,该药师建议,消费者不妨认识三七这味中药的一些性质,正确、适量服用。

  一些老年人把三七粉当水喝,时不时在杯子里冲泡一些。这其实是不妥的,三七粉食用量每人每天不宜超过8克,过多地食用并不能发挥其药用价值。此外,三七粉生吃和熟吃的药效完全不一样。如果是熟吃,其作用更重在补血,对于贫血的人群更适合;如果是生吃,才能达到软化血管的作用。此外,对于女性例假期间、孕妇而言,三七活血的功能,是不利于此期女性服用的。(记者 周辉霞)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121934116