首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南“双峰标准宴”菜单发布,十二道“峰”味入选

2017-11-10 12:07:24 来源: 新华网

“双峰标准宴”12道主菜。(摄影:苏峥嵘 制图:张庭菲)

  新华网长沙11月10日电(记者 张晶)9日,在湖南省双峰县青树坪镇举行的湘中农特产品博览会上,一桌充满浓郁地方特色的“双峰标准宴”正式亮相。

  作为活动主办方,双峰县人民政府邀请了4位湘菜大师和6位本地资深厨师共同打造“双峰标准宴”,由湘菜大师王墨泉担任总指导。此前,他们依据“菜品有地方特色和美誉度,食材原料符合绿色、健康、安全标准,主食材产自双峰本土”的条件,提出40道候选双峰菜。再通过群众投票、专家评审,青树坪淮山蒸仔骨、湘中大片牛肉、油焖笋尖等12道菜品最终入选标准宴菜单。

  在充分了解双峰本地特色后,湘菜大师们对标准宴中的菜肴逐一“改造升级”,从刀工、烹饪手法到摆盘造型等进行了全方位的菜品再创作。“大师们做菜特别注重细节,每一个步骤都值得仔细琢磨。”从事宴席制作30多年的双峰本土厨师欧阳颂初感叹。

  湘菜大师王伏明介绍,双峰菜滋味非常地道,体现了双峰人民豪爽义气的性格。不过农村宴席几乎都不够精巧细致,这也是本次双峰菜肴改造的突破点。

  “除了菜品的外在改造,更重要的是对原材料、烹饪工艺,甚至是调味品计量等内容的量化。”王伏明说,他们的工作是让这桌标准宴能落实到纸上,得到各方认可,能形成可操作、可借鉴、可复制的宴席,只有这样才能真正将宴席标准化。

  记者了解到,湖南省质量技术监督局10月13日发布《湘菜系列地方标准》,对49道经典湘菜和30道地方湘菜(衡东土菜、南岳素斋菜)的烹饪制作进行了规范引导,今明两年还将完成另外7大地方湘菜支系和小吃湘菜约130个标准的制定发布。

  “制定湘菜地方标准,旨在固定湘菜菜品的基本原料、烹饪技法等方面的共有之处,进而更好地保护湘菜的知识产权,助推湘菜产业在传承与创新中实现规范化、品牌化、国际化发展。”湖南省人民政府特聘标准化首席专家杨代明说。

  链接

  “双峰标准宴”菜单

  冷盘4道:永丰辣酱、双峰腐乳、嫩仔鱼、酸菜

  热菜12道:全家福、和菜、青树坪淮山蒸仔骨、腊味合炒、清蒸全鸡、水府活鱼、扣肉、湘中大片牛肉、油焖笋尖、猪心蒸肉丸、豆豉炒肉、清炒蛋白桑叶

  点心2道:黄炸肉蛋白桑双拼、芙蓉汤

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121935607