首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

新华时评:孩子开心、家长安心离不开监管尽心

2017-11-10 13:48:16 来源: 新华网

  孩子开心、家长安心离不开监管尽心

  上海“携程亲子园事件”引发社会关注。网传视频中,保育员拍打、推搡孩子,并强迫孩子吞食疑似芥末的物体,观者无不感到愤慨。目前,涉事人员已被园方开除或停职处理,其中3人被警方依法刑拘。

(图表·漫画)[新华时评]没跟上

  上海“携程亲子园事件”引发社会关注。网传视频中,保育员拍打、推搡孩子,并强迫孩子吞食疑似芥末的物体,观者无不感到愤慨。目前,涉事人员已被园方开除或停职处理,其中3人被警方依法刑拘。

  记者了解到,携程公司为方便职工子女入托,曾开办过内部托育中心,但因缺少“行政许可”被叫停。此后,在上海长宁区妇联牵头下,携程公司向上海《现代家庭》杂志社旗下“为了孩子学苑”购买托育服务,成立了携程亲子园。《现代家庭》杂志社的主管单位为上海市妇联。然而,长宁区教育局表示,“为了孩子学苑”并没有在教育部门备案,不是正规教育机构。

  企业在没有办学资质的情况下,根据实际需要,通过政府机构牵线购买社会化服务来安排员工子女托育,解决其后顾之忧,是通过市场化手段实现幼有所育的有益探索。

  据权威机构预测,在全面二孩政策推动下,到2021年我国幼儿园缺口将近11万所,幼师和保育员缺口将超过300万人。就全国范围来看,通过市场化、社会化渠道扩大学前教育供给,弥补公办学前教育的缺口,无疑是一个行之有效的办法。

  孩子的事无小事,新路可以探索,监管必须跟上。政府相关部门为企业牵线时要有充分的责任心,推荐具备办学资质的托育机构,并在办学全程实施有效监督。企业自身和教育、卫生、妇联、工会、消防、安监等相关部门和组织应各司其职,确保在这个问题上没有模糊认识,不留模糊地带。

  幼儿托育是一件需要拿出爱心、责任和专业水准去全情投入的民生大事。政府相关部门在推动实现幼有所育过程中,尤其要做到负责任、有担当、敢监管,让孩子开心、家长放心。(新华社记者吴振东、潘旭)

  相关链接:

  上海携程亲子园事件后续:3名工作人员涉嫌虐待被依法刑拘

[责任编辑:史培培]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001121935968