首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桃源:六个“一律问责”压实纪检监察初信初访责任

2017-11-13 09:01:15 来源: 新华网

  日前,湖南省桃源县纪委通报1起对群众信访问题调查不深入、办信履职不力的典型案件,事发乡镇原党委书记和纪委书记双双被问责,这是桃源县纪委启动纪检监察信访举报六个“一律问责”程序实施的有力举措。

  该县纪委为加强基层纪检监察初信初访办理,提高一次结案率,切实维护社会和谐稳定,制定纪检监察信访举报工作责任追究办法,以六个“一律问责”的有力举措严明信访程序,压实信访责任。六个“一律问责”即:单位党委(党组)第一责任人对信访举报工作不重视、不研究、不部署、不督办、不落实,对上级转交办和本级受理的纪检监察初信初访不组织研究或不签批办理意见,负责不够、推进不力、监管不严,导致同一件初信初访处理不到位而引发重复信访、越级信访的,一律问责。在初信初访接收、受理过程中,对应当受理的信访举报事项不予受理;对实名信访举报件,未按“五步工作法”及时办理的,一律问责。在初信初访办理过程中,应当调查核实而不调查核实,“有选择性”调查,调查中弄虚作假,违反规定调查取证,调查不及时、久拖不办或无正当理由超期办理,泄露案情的,一律问责。在初信初访办结回复和上报过程中,无正当理由未向实名信访举报人回复处理结果并规范报结,导致重复越级信访的,一律问责。在初信初访档案管理及保密过程中,丢失、隐匿或擅自毁损、泄露信访举报内容的,一律问责。在整改过程中,未按要求开展整改及整改效果不明显,重复越级信访举报问题依然突出的,一律问责。(陶季轩)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121935953