首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南临武县:管理与服务并重打造“平安农机”

2017-11-13 09:02:10 来源: 新华网

  近年来,临武县在全县启动开展“创建‘平安农机’,促进新农村建设”主题活动,全县成功创建了3个“平安农机”示范乡镇,30个平安农机村,2家平安农机示范合作社。该县农机监理站成功创建为省级“为民服务创先争优”示范窗口单位,全省农机生产目标管理先进单位,全省农业机械化技术先进推广站。今年,该县又提出创建全国“平安农机”示范县,重点推荐5个乡镇、35个示范村、9个农机合作社参加省级和国家级验收。

  该县为确保农机具使用安全,加强农机具的入口监管,严把注册入户关。县农机管理局对新上牌的农业机械,严格按照业务规程办理,坚决杜绝无目录和超标准的农业机械注册入户。严格日常执行检验制度。上牌、年检做到“五见”,即:见车、见驾驶员、见发票、见合格证、见有效保单。机手申领驾驶证实行“三不办”,即:未经培训不办、考试不合格不办、手续不全不办。对重要时段节点严守规范执法关。春节、元旦等重要时段,对交通频发路段进行重点管控,联合交警、治超办、安监、乡镇等单位,积极开展农村道路交通违法行为专项整治;积极开展农机安全生产“打非治违”工作、全面开展安全生产监管执法年活动和专项整治等工作;今年开展“以落实主体责任为主题的安全生产全面提质年”活动和创建平安农机示范县示范活动、安全生产月等年度活动,对拖拉机、联合收割机无牌行驶、违法载人、黑车非驾等违法违规行为进行专项治理,对存在重大安全隐患的牌证机具实行挂牌督办,专人负责,限期整改。

  在严格做好农机具使用管理的同时,加强技术服务工作。农机监理人员和技术人员深入到每户机车使用者家中,进行安全生产检查,发放安全生产宣传资料,开展机具检修及安全技术检验、入户、办证工作,并讲解农业机械的使用与维修、作业前的注意事项、常见故障处理等,发现事故隐患排除办法。大力改进工作作风,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”及“乱收费、乱罚款”等违规现象发生,着力解决“吃、拿、卡、要”等基层群众和农机驾驶员反映强烈的问题,实行“一条龙”服务使监理业务程序简化、效率提高。深入开展农机教育培训进田野、进院落活动,结合阳光工程培训、新型职业农民培育工程培训、农机驾驶员驾驶安全培训等,以农机培训考试中心为阵地,对农机驾驶(操作)人员进行专业知识和安全常识培训。县里还采用现场演示会、观摩会等形式,做好不同生产时期不同机具的技术培训。(余玲 李进科)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121936650