首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

网友献策持续升温 助力湖南“补短板”

2017-11-13 08:42:01 来源: 红网

  全省“贯彻发展新理念 转型升级补短板”讨论活动,自10月上旬启动以来,广大网友通过红网在网上为湖南经济社会发展献言献策,全方位解读湖南,为加快建设富饶美丽幸福新湖南提供智力支持。

  10月11日,红网论坛发布“征集丨提建议、出实招!建言献策助力湖南再升级”帖,一时间,引发网友热议,网友们从人才、战略布局、扶贫开发、军民融合、群众获得感、技术创新、转型升级等方面为湖南发展出计献策。

  网友表示,从湖南现阶段发展面临的主要矛盾和薄弱环节出发,贯彻新理念、建设新湖南,最重要、最核心、最关键的就是坚持创新开放发展,需要下大力解决好发展动力问题和内外联动问题。

  “二十一世纪最缺的是人才,占有人才就是占领未来发展制高点。”长沙理工大学邓崛峰表示,在以智能化和绿色化为主旋律的新一轮科技革命与产业革命的浪潮面前,“新工科”建设成为我国高等教育应对挑战和创新发展的重要途径。我省应该抢抓机遇,抢占先机,大力发展新工科教育,培养“新工科”人才,为产业转型升级提供内生动力,为占领未来发展制高点储备强大的“势能”。

  近年来,我省作为军工大省,创造出了天河超级计算机、北斗卫星导航系统、环形激光器、中低速磁浮列车等大批世界领先的军民融合成果,不仅为国家赢得了尊严,而且有力促进了“五个强省”建设的落地见效。

  湖南省社科院彭培根认为,运用国防技术专利推进军民融合,是解放生产力,推动我省产业升级的一个重要抓手,要从建章立制、产权保护、利益分配等方面着力,通过改革创新,畅通军民融合的道路。

  创新探索农户参与的多元模式,是解决旅游精准扶贫问题的重要途径。罗文斌表示,我国旅游精准扶贫整体上还处于政府帮扶的阶段,贫困农户参与旅游发展的模式还比较有限。一般以“公司+农户”“公司+村集体+农户”“村集体+农户”等模式为主。在这些参与模式下,公司和村集体是乡村旅游发展最大的受益人,而贫困农户总体上处于被动参与状态。罗文斌建议,展望未来,我省乡村旅游扶贫实践要探索以提升农户主动意识和生计技能为核心的多元参与模式。

  结合网友关注热点,红网推出《转型升级要补好湖南文化的短板》《以转型升级推进“制造强省”建设》等评论,从湖湘文化的发展解读湖南文化短板如何补,创新引领,是加快转型升级的重要引擎,是推动发展的战略选择和根本动力,红评聚焦“制造强省”短板如何补。红网时刻记者 李慧 报道

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121944476