首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

猕猴桃百日不烂,抹了防腐剂?国家食药监局辟谣

2017-11-13 09:15:03 来源: 长沙晚报

  眼下是水果丰沛季节,市民果篮子最丰盛之时。谣言也随着丰收一起到来,其真相如何?国家食药监局辟谣平台昨日就此进行了专题辟谣。

  猕猴桃抹防腐剂138天不烂?

  猕猴桃盛产,有消费者反映,其购买的猕猴桃在家中存放138天后仍未变质,尝试过各种催熟办法后无效。消息在网上被二次加工,变成了“猕猴桃添加防腐剂三月不烂”的谣言,引发消费者的担忧。

  事实上,猕猴桃在0℃冷藏的条件下,不添加防腐剂可放置6到8个月不变质。对于室温下长时间不腐烂的猕猴桃,可能是进行了特殊保鲜处理,如添加1-甲基环丙烯,该保鲜方式安全可靠,对人体没有危害。

  橘子“打针变甜”?

  有网友晒图称手摸砂糖橘后指尖变红,怀疑橘子被注射了甜蜜素或被染色。据此,网上出现了“橘子打针变甜”类似说法。

  事实是,注射甜味剂,虽能让橘子局部变甜,但这种橘子极易腐烂变质,需花费很大精力且得不偿失,一般不会被商贩所采纳。不仅“注射”一说不靠谱,“浸泡”之法也基本不可能。因为柑橘表皮厚实且为油性,外界物质很难附着穿透,甜蜜素浸泡起不到增甜效果,包括金橘这种连皮吃的柑橘也不会使用甜蜜素。

  红心柚子都是染色的?

  有消费者反映,买来的红柚打开后并不是果肉通红,只有表层发红,里面果肉有的还是白的,怀疑买到了打针染色的红柚。对此,网上有消息称红心柚子是染色的。

  这种操作几乎不可能。如果打针注射色素会有明显的针孔,易被人识别;针孔会破坏柚子的表皮,受伤的柚子易腐败变质,不利于保存和运输;如果注射色素染色,很难均匀扩散,颜色差别会很大。至于红心柚子颜色不均匀,可能是因为生长过程中光照、气温、施肥等影响,也可能是品种差异所致。 (记者 周辉霞)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121945084