首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

提醒!进入流感高发季,重点人群尽早接种流感疫苗

2017-11-13 09:55:14 来源: 长沙晚报

  立冬后,冷空气影响长沙。长沙市疾病预防控制中心专家提醒广大市民:冬季是流感的高发季节,市民要坚持良好的卫生习惯,注意防寒保暖,重点人群应尽早接种流感疫苗进行预防。

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强、发病率高,容易引起暴发流行。其典型的临床特点是急起高热、显著乏力、全身肌肉酸痛,鼻塞、流涕和喷嚏等上呼吸道症状则相对较轻。流感能加重潜在的疾病(如心肺疾患),或引起继发细菌性肺炎、原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病、体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症。流感的预防关键是勤洗手,保持良好的个人及环境卫生;打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;流感患者在家或外出时应戴口罩,以免传染他人;注意通风换气,保持室内空气新鲜;在流感高发期,尽量不到人多拥挤 、空气污浊的场所。同时,还要注意均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  专家提醒,接种流感疫苗是预防流感的有效方法。流感病毒容易变异,因此每年的疫苗成分会有差别,每年都应接种流感疫苗。接种疫苗2周后,可产生具有保护水平的抗体。长沙2017年度流感疫苗接种工作已启动,市民可前往各正规预防接种门诊自愿、自费接种,以下易感人群建议尽早接种:6月龄以上的儿童;60岁以上的老年人;患有疾病在感染流感后容易发生并发症的高危人群;医务人员;儿童、老人及患有疾病人群的家庭接触者和护理者;幼儿园和托儿所工作人员。 (记者 彭放 通讯员 赵锦)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121945605