首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

江南才子大爱丹青 黄炳馀描绘“川藏梦”

2017-11-13 11:03:14 来源: 华西都市报

  封面新闻记者 杨帆

  出生于江苏无锡的黄炳馀是一位年仅29岁的年轻书画家,曾师从启功的他很早就以“书画神童”之姿饮誉艺坛,其诗书画印功力颇为不俗,而在艺术创作之余,他最近几年几乎将自己全部精力投入到慈善事业,举一人之力在四川藏区和西藏自治区援助了600多为失学儿童。11月11日,《“不忘初心·黄炳馀艺术展及新书发布会》在成都川藏梦艺术馆举行,现场展出了黄炳馀的书画作品六十余件,此次展览将对外免费展出一个月。

  黄炳馀除了是中国艺坛的“明日之星”,除了艺术家身份之外,他还身兼安徽省关爱大使和三亚学院教授。2008年6月,年仅20岁的他就在山东济南举办个人办书画篆刻展,开始了他的人生义路,其画展所得及展厅现场募捐所得尽数捐到救灾委。2014年中法建交50周年之际,在法国举办个人书画篆刻展在北京、山东、安徽、海南、江西、四川、香港、台湾举办过联合作品展或个人作品展,还在日本、新加坡展出其作品。出版了《黄炳馀书画篆刻选》、《黄炳馀书画》、《2012全国十大中青年书画家之黄炳馀》、《玩物尚志》、《因为我看见了你·爱在山东》等著作、还出版十余本画册、诗集。

  黄炳馀无数次翻山越岭走川藏,他把爱心融进了他的每一幅画和他的文字里。11月11日的黄炳馀个展上,和他一起资助川藏儿童的爱心歌唱家白雪、张海庆、四郎贡布、宁可、张晓钰、泽仁翁姆等悉数出席,他们不仅在现场用歌声传递爱心,同时还和众多艺术迷分享黄炳馀帮扶山区孩子的感人故事。

  当天的画展也展现出黄炳馀全面的艺术成就,从书法到工笔花鸟及人物,这些作品也是这位艺术家灵性、野性、侠性和韧性的真实写照。军旅歌唱家白雪表示:“欣赏黄炳馀是从他的灵气开始,他年轻才华横溢,不但书法、绘画、篆刻样样精通,可贵的是其作品中充满了灵性。在接触中,发现他还饱含一颗善良的心。多年前就开始助养学生,数年如一日。细品他的诗作,或气势磅礴摄人心魄,或缠绵慰藉令人深思,笔锋老练且不失年轻人的活力……”而在画展开幕式上,四川美术出版社出版的《不忘初心、黄炳馀艺术作品集》也首度亮相,该作品集完整地呈现了他的艺术脉络和慈善心得。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121946479