首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国际著名钢琴大师阿里·瓦迪长沙音乐会上演 长沙音乐厅绽放乐章华彩

2017-11-13 14:43:15 来源: 人民网

国际著名钢琴大师阿里·瓦迪

  国际著名钢琴大师阿里·瓦迪

  灯灭,一束追光打下,国际著名钢琴大师阿里·瓦迪落座,全场安静。继而,黑白钢琴键在手指下舞动,曲调时而大气磅礴,时而婉转低诉,思绪随之飘飞起伏。《玛祖卡》、《忧郁的波兰舞曲》、《第20号升C小调夜曲》等,十余首肖邦名曲轮番上演。阿里·瓦迪带来一场音乐饕餮。12日晚“金阳城——2017大师之声阿里·瓦迪钢琴独奏音乐会”在长沙音乐厅上演。

  从背景到童年、离开祖国波兰、维也纳、巴黎,到他的学生、瓦尔德摩萨,直至终曲,时而悲伤、时而欢快的乐曲在音乐厅回响。现场,阿里·瓦迪用钢琴曲讲述肖邦的音乐和人生。他的得意门生、国际著名青年钢琴家、湘妹子沈诗哲,担任本场音乐会嘉宾,并与老师合作演奏。

  “阿里·瓦迪超凡脱俗的气质和音乐表现力高度融合,他的演奏超越音符,直击心灵,每一首曲目都堪称经典之作,结构宏大,内涵丰厚,殿堂级的高超演奏水准,让我的感官和心灵受到极大的震撼。”到场观众表示自己深受感动与鼓舞。

  “跟随阿里·瓦迪大师学习已有六年多,我很敬佩他,不论有多忙,他每天都坚持练琴很长时间,似乎永远都不会累,每年在全球到处飞。”沈诗哲说,“他不仅从音乐中思考生活,还在生活中参透音乐,不仅是我专业上的教授,更是我人生中的导师。”

  “他一直都是我的一个梦想,在自己生日当天与老师合作,无比荣幸,我的梦终于实现了,这是最棒的生日礼物!”(实习生 孙宏瑗)

  人物链接

  阿里·瓦迪(Arie Vardi)

  阿里·瓦迪出生在以色列,15岁开始艺术生涯,是世界著名钢琴家、指挥家和教育家,是国际上公认的以色列最优秀的钢琴家之一,曾在鲁宾音乐学院学习音乐,同时获得了特拉维夫大学的法学学位。

  他演奏的作品广泛,包括肖邦的协奏曲和独奏作品,巴赫和莫扎特的全部协奏曲,及以色列作品。近年来,他专攻印象主义的文学作品,演奏了德彪西和拉威尔的全部作品,足迹遍及欧洲、亚洲、北美洲、南美洲和大洋洲。

  阿里·瓦迪是汉诺威音乐学院、鲁宾音乐学院的教授、特拉维夫大学的校长兼钢琴系主任,被冠以“巨星教头”名号,亲自培养出国际音乐界多位拥有顶尖水平、兼具绝对实力与超高人气的钢琴家,如:Martin Helmchen、 Joseph Moog、李云迪、陈萨、Yeol Eum Son、DongHyek Lim、沈诗哲、Alessandro Taverna、Boris Giltburg等,30多名学生曾在国际比赛中获得第一名。

  他曾在多次国际比赛中担任评委,如北京、克利夫兰、滨松、利兹、米兰、莫斯科、慕尼黑、盐湖城、圣坦德尔、悉尼、东京、维也纳、华沙等,是鲁宾斯坦国际大师比赛的艺术顾问和评委主席。

  他定期在以色列电视台录制钢琴教育节目;在RCA的唱片赢得国际一致好评,并获大奖;2004年,荣获以色列教育部长奖的终身成就奖;2017年,获得以色列国家大奖。

  沈诗哲

  沈诗哲,湖南湘潭人,被誉为国际上最具代表性的著名青年钢琴家,6岁开始学习钢琴,师从武汉音乐学院钢琴系青年教师王华;2005年,考入武汉音乐学院附中,师从钢琴系教授苏斌;2009年,全额奖学金考入英国皇家音乐学院天才学校,师从英国皇家音乐学院钢琴系教授Tessa Nicholson;2011年,考入德国汉诺威音乐学院,师从国际著名钢琴演奏家,钢琴教育家,被誉为巨星教头的阿里瓦迪先生。

  她的足迹遍布亚洲及欧美乐坛,琴声响彻国际各大音乐厅,其中包括:美国卡内基音乐厅、美国Coughlin Saunders音乐厅,美国克利夫兰音乐厅,中国湖南大剧院,湖南省音乐厅,长沙音乐厅,英国威格摩音乐厅,英国斯坦威音乐厅,波兰Krakow爱乐音乐厅等;并多次与国际知名音乐家们合作,其中包括国际著名大提琴家、格莱美大奖及德国古典回声大奖得主Danjulo Ishizaka先生等。

  国际著名钢琴演奏家,教育家,有着美国音乐之母称号的Nelita True教授评价她:“沈在演奏中所表现出来的对音乐的敏感、丰富的情感、令人震撼的技术以及超强的控制力让人不得不称赞,不仅如此,她更赋予了音乐无穷无尽的色彩,令人着迷。”

  2013年,她与美国Rapides交响乐团合作的柴可夫斯基第一钢琴协奏曲在全球直播;2015年,她以国际上最受瞩目、最杰出的青年钢琴家的身份,受邀在著名的基辛根奥林匹克国际音乐节举行独奏音乐会、并在音乐节的闭幕式上演出,音乐会全程由德国巴伐利亚广播电视台直播,并受邀在德国的艺术学校举行交流讲座;2016年,受邀在瑞士举行的Sommet Musicaux国际音乐节上举行独奏音乐会,同年,受邀在基辛根之夏国际音乐节30周年庆上举行音乐会,同被受邀的包括索科洛夫、Sabine Meyer、阿格里奇、郎朗等。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121947655