首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南通道:“写生产业”助脱贫 扩大规模富侗乡

2017-11-13 16:00:24 来源: 新华网

  

  新华网长沙11月13日电 “多亏了写生学生来,自已家两栋房子12间客房用于学生住宿,年收入3万多元。”湖南通道侗族自治县皇都侗文化村“侗家乐旅馆”吴燕双日前说起写生给自己带来的实惠竖起了大拇指,吴燕双也是在写生经济的带动下彻底脱贫的。

  金秋的通道侗乡,走进通道县“百里侗文化长廊”的芋头、皇都、横岭、坪坦、高步、中步等侗寨,处处可见写生师生的身影,水彩画、铅笔画、钢板画、毛笔画………各式画架画布芬芳夺目。

  “写生是一项朝阳产业,我们将写生基地放在皇都景区,一方面可以为旅游助力,另一方面为贫困户增收。”通道上景文化发展有限公司负责人石银肖说。而这些勾勒了通道侗寨乡愁的写生风光画,也成为深度推广当地旅游资源的最佳形象广告。

  石银肖介绍,2013年3月就在通道县临口镇五一村成立写生创作工作室,后来由于外来写生人员对民俗文化特别感兴趣,于是2015年10月就将写生创作基地转移之皇都侗寨。现在基地每年固定安排13名贫困工人就业,写生学员大部分安排在贫困农户家中住宿,平均每户贫困户年可创收2万元以上。

  “生态与文化完美结合,使通道成为‘写生之乡’。”通道侗族自治县委常委、宣传部长蔡迪文说,近年来,通道大力发展全域旅游,结合侗文化特点,深度挖掘创意文化。同时,大力实施“文化扶贫”,鼓励支持写生基地企业、基地经营主体与贫困农户建立紧密利益联结机制,使写生文化产业带动群众创收、助推精准脱贫。

  皇都侗寨精准脱贫户李大元家中有6间客房,今年靠写生学员的住宿费达1.36万元,写生经济为其带来了实实在在的利益。

  近年来,通道县与广西艺术学院、兰州财经大学、湖南大学等50多所创作院校进行合作,一大批名画专家、画家团队、写生学生及广大摄影爱好者奔涌侗乡,目前,已接待画家团队130余批次,人数达5100余人,学生团队达330余批次,人数达15.3万人,摄影及音乐采风艺术者达60余批次,人数达2000余人。有45户贫困户参与到接待服务中来,平均为每户贫困户创收达2.33万元。

  石银肖说,如今慕名前来的学生团队越来越多,却苦于接待条件不足,导致接待规模受限,最多一次性只能接待一百多人的团队,而住宿必须分散到周边的农户。而大的团队根本无法引进通道来,2017年1月份至10月份由于接待能力的原因退掉有3万多人次的团队,再者由于住宿过于分散,学生安全难以得到保障,给公司的管理带来了很大的困难。

  她期盼能在当地政府的扶持下,在皇都侗文化村建一个容纳1000人左右食宿教学一体的综合性艺术创作基地,并对进出景区的写生学生团队以优惠价,对进出景区的专业画家凭会员证免门票。

  石银肖告诉记者,只有走产业深度融合之路,方能使写生文化产业带动群众创收、助推精准脱贫。为了让各院校的课程在通道开设的时间更长,她还拟在万佛山镇区域建立一个分基地。计划两年内业务稳步前进,实现每年接待10万人次的客流量。(明星 胡益龙)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121948426