首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

泸溪廉政财评项目“大瘦身”助力精准脱贫

2017-11-13 16:26:51 来源: 新华网

  11月13日,泸溪县屈望棚户区改造及防洪配套设施建设亮化项目预算送审金额617万元,通过县财政局投资评审中心实地走访、取证、测算,最后审定金额265万元,审减352万元,审减率57%,实现廉政财政评审“大瘦身”,助力精准扶贫脱贫。

  泸溪县重点突出扶贫领域目标开展廉洁评审,摒弃“事无巨细”工作方法,以500万元为临界点分段付费。推行“管评分离”工作机制,着重把关精准脱贫、民生工程等领域评审,对初审结果进行复审考核,并根据考核结果进行费用支付。同时,对委托评审的项目全部安排跟审人员,逐步减少自身直接评审,巧借外力“放手不撒手”,对评审中的疑难问题采用会审确定,限制个人自由裁量权,不断提高评审效率,为精准扶贫、精准脱贫保驾护航。

  同时,建立健全财政投资评审中心廉政制度、评审中心岗位责任制、财政投资评审内部控制和廉政“十不准”等规章制度,严格按照评审程序,实行分工初审、交叉复审和集体认定。坚持早介入、早跟踪,评审监督人员对申报项目的图纸、工程概况等资料进行初审,对超标准及不合理部分建议修改图纸及方案,深入施工现场进行勘测、取证,掌握第一手资料,及时按有关标准、定额等逐项进行廉洁评审,对项目单位在项目设计、建设中存在的不足和问题提出整改意见,做到事前、事中、事后监督全覆盖,确保评审工作廉洁高效运行。

  该县财评中心把“质量”作为立身之本,大力推行“阳光评审”,规范完善评审程序,对评审项目实行技术人员、评审专家和相关领导层层审核把关,树立工程项目“只有适当利润,不能有暴利”的评审标准。在具体评审过程中,坚持以提供工程技术、法律法规和财政财务管理服务为主旨,充分听取建设单位、施工单位和评审专家意见,使评审工作做到有“规”、有“据”、有“法”、遵“规”守“纪”,让“雁过拔毛”式腐败无处藏身。

  “廉政评审”路宽广,截止目前,该县完成投资评审扶贫领域等民生项目1018个,送审金额20.91亿元,审定金额18.19亿元,为国家审减2.76亿元,节减率达13.07%,交出了一份闪亮的廉洁财评答卷,为精准扶贫脱贫增添了内生动力。(向民贵 符永明 )

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121948680