首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南汝城:运用“1+X”执纪形式规范项目建设

2017-11-13 16:29:59 来源: 新华网

  今年以来,汝城县围绕脱贫攻坚、旅游招商、纪律审查等工作,综合运用“1+X”执纪形式,既注重点上治理,更注重面上治理,针对项目建设方面的典型违纪案例,通过精准“破题”、深入“整治”、扎紧“笼子”和集中“教育”,由一个问题的解决推动多个或一类问题的解决,取得了良好的执纪效果。

  以存在问题为导向,精准“破题”。汝城县纪委在对县委组织部原常务副部长陈树娇及部分村干部进行审查时,发现其存在项目建设方面的共性问题。从这一问题“破题”,汝城县深入剖析近年来查处的有关项目建设的违纪案件,认真查找并解决项目招投标、资金拨付及使用等关键环节存在的问题,切实规范财政专项资金管理,从源头上预防和治理腐败。

  以涉及领域为重点,深入“整治”。汝城县针对剖析典型案例发现的项目建设问题,对财政投资性中小项目开展专项整治,收到主动上交违规资金60万元;对扶贫领域财政投资性建设项目开展专项整治,对农村公路、农村综合服务平台和农村饮水安全等340个扶贫领域建设项目进行专项检查,发现并通报2个开工缓慢、4个未批先建的项目;同时,大力推进扶贫领域“精准监督”,重点围绕全县80个贫困村的基础设施项目建设资金使用等情况进行督查。

  以规范权力为目的,扎紧“笼子”。汝城县深刻汲取陈树娇等人违纪案件的教训,针对项目建设中存在的制度漏洞,运用中小项目和扶贫领域项目专项整治阶段性成果,制定完善了《汝城县政府投融资建设项目监督管理暂行办法》《汝城县财政资金使用管理暂行办法》《汝城县工程建设项目招标投标管理办法》等10多项源头防腐制度,切实解决好“制度缺失”和“牛栏关猫”的问题,把权力关进制度的“笼子”。

  以领导干部为关键,集中“教育”。汝城县充分发挥执纪审查的警示教育作用,今年2月,组织各乡镇、县直单位党政负责人共230人进行“遵纪守法”封闭式集中学习教育,组织参训人员开展分组学习讨论,递交遵纪守法承诺书;完成村级换届后,汝城县及时对新任村干部进行廉政教育,深入分析当前村干部违纪违法问题的主要类型、主要特点和主要原因,让广大村干部明红线、知高线、守底线;同时,加大对典型案例的通报曝光力度,达到了查处一案、治理一线、教育一片的效果。(邓坤 钟平阳)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121948707