首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙开福区:引入社会力量创新“非吸案”监控

2017-11-14 10:56:46 来源: 新华网

  随着非法吸收民间资本(以下简称“非吸”)案件日益增加,长沙市开福区审计局引入优质社会力量全程、深度监控案件。通过对非法吸收民间资本司法审计案件采取公开招标的方式,确定两家司法审计中介机构作为定点服务单位。

  自2016年8月起,开福区审计局受开福区政府委托,对公安、检察院、法院受理的“非吸”案件的司法审计进行统一委托中介服务,采取通过政府采购购买单个项目服务的形式委托中介实施。随着时间的推移,此间矛盾日益凸显,一是招投标的时间过长,例如,在朗田“非吸”司法审计公开招标过程中,曾出现过流标现象,导致招投标时间拖延过长,对案件的进展影响较大;二是项目的日益增加与审计力量的不足形成鲜明对比,基层审计机关人员力量普遍不足,在完成年初既定审计项目以及各个交办项目的基础上,每个“非吸”项目还要按规定完善政府采购流程,大大增加了审计人员的工作量。今年上半年,开福区审计局就“非吸”司法审计事件向区政府作了专题汇报,最终区政府采购领导小组达成一致意见,要求通过竞争性谈判采购方式确定1-2家定点服务单位。

  此后,“非吸”司法审计可以自主随机地从中标的两家定点单位里面选择一家来完成,极大地缩短了委托中介的时间、优化了委托流程,有效增加了深受非法吸收民间资本之害的普通群众,对政府工作满意度。(张小余)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001121946082