首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南临武县:以水为“本”助力精准扶贫

2017-11-14 13:38:53 来源: 新华网

  初冬时节,笔者来到湖南郴州临武县香花岭镇石岩村采访,在村民郭光圣家,只见主人轻轻拧开自来水开关,清澈干净自来水就流进了灶台。村民高兴地说: “干旱时节能喝上安全饮用水,这是咱们贫困山区农民最大的乐事”。今年,虽然旱情严重,但该镇陶家河流域重金属污染治理项目李家冲水厂发挥效能,饱足供水,全镇万余村民饮水无忧。

  这是临武县以水为“本”助推精准扶贫取得的成果之一 。

  该县把兴修水利、解决水的问题作为精准扶贫的关键性工作。该县以水为“本”,按照规划精准、项目精准、扶贫精准的原则,结合《临武县“十三五”水利发展规划》,科学制订了《临武县水利扶贫实施方案》,全力做好饮水安全、水利配套、水生态修复等水利精准扶贫工作。

  临武县实施饮水安全工程,把解决饮水难作为水利扶贫的重要抓手,推进贫困村饮水安全工作,解决贫困村“饮水难”。县水务局里开展水利工程调查评估工作,对贫困村、贫困户饮水状况逐一调查摸底,弄清贫困村、贫困户饮水现状和存在的问题,建立了问题台账、任务台账,完成了全县33个贫困村的饮水安全工程设计,年内完成投资600万元,建成18处农村安全饮水工程,解决2.75万人的饮水不安全问题。

  同时,该县抓好水利实施配套项目,解决贫困村“灌溉难”。通过在33个贫困村精准实施“小农水”项目、“五小水利”项目、节水灌溉项目,为贫困村脱贫致富解决了水利“频颈”。今年,共完成水利项目建设投资400万元,为贫困村和相关村新建渠道10公里,整治渠道12公里,整治山平塘6口,新增灌溉面积0.6万亩,恢复改善灌溉面积3000亩,新增节水灌溉面积1000亩,新增节水能力5万m3,有效解决了长期制约贫困村产业发展灌溉难题。

  据悉,近年来临武县累计完成水利建设投资4500万元,完成病险水库除险加固32座、治理水土流失面积15.53平方公里、新建堤防5.64公里、河道清淤10.52公里;投资3.2亿元的桐柏山水库新建工程、1.2亿元枫木山水库开发项目有序推进。(蒋仁义 李进科 蒋义军)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121953548