首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

减税红利释放叠加效应 为湘企发展增添活力

2017-11-14 15:06:45 来源: 新华网

  在营改增减税效应影响下,吉利汽车湘潭公司抓住打通“抵扣链”的机遇,将研发、仓储、营销等内部服务环节从主业剥离出来,促进了物流服务外包和20余家汽车及零部件配套生产企业的就地落户、加大投入,形成了包括整车、零部件、汽车研发、检测、人才培训、销售、汽车文化的全产业链条。公司2017年前三季度实现增值税抵扣逾6000万元。

  2016年,该公司享受研发费用加计扣除2400.78万元,享受高新技术企业税收优惠1.2亿元,税收优惠的支持帮助公司极大地降低研发的资金成本压力,在市场竞争中逐步确立了技术领先优势,换来了转型升级成功。

  今年以来,湖南现代服务业、先进制造业、科技研发型企业紧紧抓住增值税简并税率、小微企业所得税优惠、研发费用加计扣除等税收改革机遇,用减税红利为企业发展强动力,全速推进产业转型升级。2017年前三季度湖南省国税局办理各类减免税429.97亿元,为全省经济转型、改善民生注入了强劲的税收力量。

  湖南雅康和一医药有限公司2016年实现利润49.7万元,如按照去年的小微企业政策,是不能享受税收优惠的,需缴纳企业所得税12.43万元。但当会计准备核算申报时,税管员带着“福利”来到了企业。

  原来,今年4月份国务院出台了小微企业减半征收年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元的政策。按照这一新政,公司就能在2017年1月1日至2019年12月31日期间,享受20%的优惠税率减半征收,只需缴纳所得税款4.97万元,大大减轻了企业负担。

  据测算,7月1日开始实施的增值税税率简并政策惠及全省1万余家企业,2017年减税规模将超过10亿元;小微企业所得税优惠扩围将会使5.6万户小微企业获益,预计可减免税额2.81亿元。减税红包的“实发数”增加、“覆盖面”扩大,为实体企业尤其是中小企业的发展增添了腾飞的“翅膀”。

  减税红包不仅激发了企业发展的新活力,还产生了经济转型的新效益。据统计,前3季度,全省规模工业高加工度工业、高技术产业增加值分别增长11.8%、14.1%,产业整体升级态势明显。省级及以上产业园区规模工业增加值同比增长9.3%;民间投资逐月回升,预计1至9月增长13.3%。

  “在新时代、新业态下,只有把税收优惠装进企业‘口袋’里,把优化产能摆在发展道路上,才能不断壮大经济发展中的新动能,才能有效助推实体经济稳健发展。”湖南省国税局党组书记、局长刘明权表示。(肖江浩 罗舜爱)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121954178