首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南嘉禾:开展“原生态富硒产业县”创建

2017-11-14 15:05:56 来源: 新华网

  11月13日,笔者在湖南省嘉禾县郴香淮山种植基地里看到,基地内到处机器轰鸣,几辆挖机铲车来回穿梭,忙着土地平整和翻耕,正在为明年3月能顺利种上2000余亩的淮山做准备。

  “在投产之前,我已经考察了很多地方了,最终选择在这里,是因为我看到这个地很好、很平、很肥,很适合我们种淮山。”基地负责人、广西平乐县的黄国清说,他已经有了15年种植淮山经验,今年7月,在县农业局的牵线搭桥下,经过考察,决定到嘉禾县进行淮山种植,目前,已经投资1000余万,种植了2000多亩淮山。

  “为了顺利推进项目,我们认真落实各项强农惠农政策,积极主动帮扶企业做好了荒山流转、矛盾调解、项目规划等服务工作,让项目业主安心静心。”嘉禾县农业局长李佳介绍,目前,基地已完成土地平整1500多亩。

  近年来,嘉禾县依托天然富硒资源,在全县开展“原生态富硒产业县”的创建,全力打造富硒产业,通过产业规划、大户引领、成立合作社、完善设施、技术指导、政策扶持等措施,重点培育市场有需求、产品有特色、农民能增收的富硒龙头农业企业。2017年元月,嘉禾被省补硒办、省富硒协会授誉“湖南省补硒工程实施先进县”“湖南省‘ 1223’富硒工程实施重点县”称号,是全省四个被授誉的先进县和七个被授誉的重点县之一。

  截止目前,该县通过种养大户、家庭农场、合作社、龙头企业等新型农业经营主体,建立富硒农产品种养基地38个,面积3.6万亩。参与富硒农产品生产开发的龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养大户达到38家,涌现出富硒品牌带头人100余人,引领和带动1.235万人从事富硒农产品生产,全县富硒产业年产值达到82558万元。打造了“三味食品”、“禾仓香大米”、“宅侯贡米”、“嘉津茶油”、“松艳脐橙”、“平世糖桔”、“盘多水果”、“义丰提子”、“金手指”、“津楚泥鳅”、“稻草鱼”、“月子鸡”、“绿壳蛋”、“嘉禾倒缸酒”等一批独具嘉禾地方特色的农产品品牌。

  “今后我们的努力方向是在全县创建万亩基地2个,千亩示范基地20个,万头(羽)养殖示范场20个,市场竞争力强的富硒农业产品品牌20个,全县富硒产业产值突破20亿元。”嘉禾县委副书记、县长张万冬说,今后几年,嘉禾县将按照“依托资源搞创建,培育龙头带农户,打造品牌求发展”的工作思路,实现“三创三做一兴一富”目标,即创新、创特、创优,做大、做强、做精,兴富硒产业,富千家万户。(邓和明)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121954217