首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

《猎场》被观众诟病“节奏太慢”导演姜伟直面质疑

2017-11-14 15:55:12 来源: 广州日报

  备受期待的年度大剧《猎场》在湖南卫视开播后收视表现未能成为“爆款”,开篇几集的铺陈让观众诟病“节奏太慢”。对此,《猎场》导演姜伟在接受记者采访时直面质疑,他并不认同“慢”的说法。在姜伟看来,可能是观众神奇的期待跟剧情生活化展现之间有差异。他还表示胡歌的表现可以打满分。

  节奏不够快?

  可能跟观众期待稍许有一些差异

  广州日报:对于观众反映的开头几集节奏不够快,您是如何看待的?

  姜伟:开头节奏慢的这个反映,我听到过。观众有着神奇的期待,而故事展现是生活的展现,这个可能是有所差异的。但是电视剧的开头需要铺陈,需要设置,确实是有人物关系横向的交代和故事情节纵向的角度。这一点上我们创作的时候是有很多考量的,而且在后期的时候也做了很多调整。其实戏的开始要加快速度是我们都知道的共同道理,这个可能是仁者见仁的事。

  广州日报:剧情剪辑方面,当时有没有考虑过用倒叙的方式?平铺直叙显得很慢,为什么还要坚持?

  姜伟:是倒叙,还是平铺直叙,前提是有些观众觉得慢,但也有很多观众没有觉得慢。我觉得对于电视剧来讲,尤其是日播剧,倒叙是一个要谨慎使用的方式,它存在一个断点和分集的问题,短时间的回忆我觉得可以,要是倒叙很多内容的话,这是要慎重使用的。

  广州日报:创作上有没有考虑用户的需求,比如电视观众和网络观众需求的不同?如何给剧集接地气?

  姜伟:我们创作的时候,真没有把观众分开各种种类,什么电视的观众、网络的观众。只不过从观众的反应我们看到区别,觉得很新颖。但是如果说从接地气上来讲,我还是跟过去创作一样,面对所有观众。现在我们开始考虑网络观众和电视剧观众的差别,还有我们也会更多地考虑如何走进网络观众、年轻观众的心里去。

  拍成谍战剧?我喜欢曲折或者悬疑

  广州日报:您之前擅长执导谍战题材,这次执导这部现实题材的职场剧,感觉最大的不同是什么?

  姜伟:之前擅长执导谍战题材的这个说法其实是不太对的,因为我在拍谍战题材之前就是在拍现实题材的戏。但是从谍战戏回到现实题材中来,我确实感觉到时代不一样,展现不一样,尤其是都市的职场剧,职场化的范围需要更细心打磨。

  广州日报:感觉您在这部职场剧中融入了很多悬疑元素,猎头行业是否本身就与“谍战”有关联?

  姜伟:这部戏很多悬疑的元素可能跟我个人的创作有关系,因为我喜欢曲折或者悬疑。每个人都有小秘密和隐情,这是一个特别有意思的人物应该具备的色彩,有隐情、有秘密大家可以看下去。猎头行业本身具有一些神秘、计谋、智慧的特点,所以可以把这个行业这一点的元素放大开来,写成故事,让观众去体会其中的一些比较神秘的工作色彩。

  广州日报:有些情节,比如刘量体为什么要替前妻顶罪,这么复杂的故事放在简女士几句话、几个眼神中,观众一走开就错过了,不担心自己的用意被观众漏看?

  姜伟:这是一种叙事的方式,用台词交代一个比较复杂的前事,但是它要尽量简短,而且把重点说出去。对于关键情节,不能拖泥带水,需要简洁。至于观众一走开就错过的事情,我想这是小概率事情。

  广州日报:您对猎头行业的认识是什么?

  姜伟:猎头是人力资源的这个行业的一个另类说法,这是一个特别公开公正的职业,过去其实是有误解的。

   1 2 下一页  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121954657