首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

锦绣潇湘SMART文旅创客大赛开幕 乡村创客云集湘江古镇群

2017-11-14 16:33:31 来源: 新华网

  今日,“2017年度锦绣潇湘SMART文旅创客大赛暨乡创峰会”在长沙市望城区开幕,来自全国各地文旅、艺术行业的权威专家也来到开幕式现场,加速发展的湘江古镇群,正邀全国创客回归魅力潇湘。

  2017年度锦绣潇湘SMART文旅创客大赛暨乡创峰会包括“文旅创客大赛+乡创峰会+项目招商落地”等形式,其中文创大赛于9月启动,大赛以望城区范围内的湘江古镇群为创作原地,面向全国征集了文旅创客项目52个,通过专家评审和网络投票评选出的前十名,将获得奖金及落地政策的扶持,引导创客们在湘江古镇群落地项目,形成湖南乡村文旅创客基地,将大赛获奖项目以全资源支持进行孵化,实现成果转化。

  湖南省旅游发展委员会党组书记、主任陈献春在大赛开幕致辞时说,乡村旅游创客是具有创新发展理念,运用互联网思维,破除思维定势,创造乡村美好生活的开创者。2017年以来,湖南以“育人、强企、增加新供给”为主要目的,先后创新举办了“创客,创造美好生活”——移动互联网乡村旅游创客大会、湖南省乡村旅游创客座谈会、湖南第八届旅游产业博览会、湖南省旅游商品大赛、“湘西有礼”旅游商品评选等系列创客活动。陈献春介绍,目前,湖南有46个湖湘风情旅游小镇创建单位,1641个乡村旅游扶贫重点村、953家星级乡村旅游区(点),2017年在建乡村旅游项目208个,总投资1600多亿元。

  望城湘江古镇群境内星罗棋布着靖港、乔口、新康、铜官、书堂、丁字等六大古镇,古镇发展如何创新?如何孵化乡村文创优质内容?为此,本次峰会以“锦绣潇湘 创意望城 ”为主题,邀请到近二十位乡村行业领先者与实践者,设置了主旨论坛、湘江古镇群乡创论坛,针对文创激发乡村活力、乡村旅游产品创新实践及湘江古镇群乡创发展内容进行深度探索。

  古镇发展如何创新?如何孵化乡村文创优质内容?本次乡创峰会邀请近20位乡村行业领先者与实践者,设置了主旨论坛、湘江古镇群乡创论坛,针对文创激发乡村活力、乡村旅游产品创新实践及湘江古镇群乡创发展内容进行深度探索。在今日举行的主旨论坛上,来自台湾文化创意产业联盟、世界艺术小镇联盟中国委员会、景德镇陶邑文化发展有限公司、新媒体联盟、景德镇陶瓷学院的演讲嘉宾,以台湾文创发展的借鉴、古镇群特色文化产业系统的营造、陶溪川开发建设运营模式借鉴、打造新媒体视角下的古镇文化ID、景德镇陶瓷创意产业的发展带给铜官的借鉴等多个论题共同探讨望城旅游未来发展方向。

  同时还有清华大学文创院副院长殷秩松先生、SMART度假产业专家委员会秘书长王旭先生及望城本土创客“湖湘名品工程”全国推广中心主任吴琪老师长沙理工大学教授、长沙市铜官兆明艺墟工作室主持人刘兆明老师进行的圆桌论坛,对话乡村发展中的种种实践故事与经验,探讨望城湘江古镇群文创产业本土优势以及区域文旅与创客共融发展之路。

  本次活动由湖南省旅游发展委员会、长沙市人民政府指导,长沙市旅游局、长沙市望城区人民政府主办。(丁莎)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121954923