首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

汝城医养结合“健康养老”正朝阳

2017-11-15 10:26:09 来源: 新华网

  10月底,郴州首家公建民营大型养老机构—汝城县健康养老服务中心正式开业。该中心由汝城县投资建设、深圳任达养老产业集团经营,设施设备齐全,为老年人提供生活照料、医疗服务、康复理疗等健康养老服务,中心设置床位500张,现已入住63人。这是汝城县推进医养结合的一个缩影。

  健康养老是个利国惠民的朝阳产业。当地地热资源丰富,温泉旅游得天独厚,其中热水温泉是华南地区“流量最大、水温最高、水质最好、面积最大”的天然热泉,罗泉温泉是国内罕见可直接饮用的温泉,还有三江口、田庄、塘内、铜坑等多处地热资源。汝城文化底蕴厚重,是有着千年历史的省级历史文化名城,被联合国地名专家组和民政部授予“千年古县”称号。当地有古祠堂700多座,11处被评为了国家重点文物保护单位,是有名的“古祠堂之乡”。汝城县明确了“建设一城三地(“建设现代田园温泉城市,打造生态高地、理学圣地、养生福地”),推动绿色崛起” 的发展定位。

  为科学统筹养老和卫生资源,提升老年人的生活、保健、医疗等质量,今年汝城县着力推进医养结合“健康养老”服务,以打造“文化养心、温泉养生、气候养老、生态养身、教育养人”品牌为目标,启动实施医疗卫生与养老服务相结合试点工作。该县依托现有医疗卫生资源和养老服务体系,发挥生态资源、地热资源和人文资源优势,统筹规划布局,从财政、医保、投融资、土地、税费等方面强化政策、资金扶持,大力推进医疗卫生与养老服务融合发展。结合当地实际,该县卫计局、民政局协同相关部门,完善政策、落实举措、解决问题,着力在全县建设2至3种模式的医养结合试点项目。

  据了解,汝城县健康养老服务中心第一期投资8000万元,建筑面积为30512.2平方米,共有床位近500张,现已入住63人。汝城县先后完成整合、新建、改扩建乡镇农村敬老院10所,现有床位622个,集中供养农村五保户530人。投入165万元,建成农村幸福院55所,共有床位275张。建设了近20个居家养老服务点。该县还投资1.1亿元正在兴建鹿鸣洞森林康养基地。

  目前,该县已建成一批兼具医疗卫生、养老服务资质与能力的医养结合机构,并在公建民营、政府与社会资本合作、医养结合人才培养、医养结合政策体系上创建特色,形成了以人民医院、中医医院、健康养老服务中心等项目为重点的健康产业示范区,力求到2018年基本建立完善的医养结合体制机制和政策法规体系,实现65岁以上老年人健康管理率达到95%以上。

  中共汝城县委书记方南玲表示,该县将继续着力把健康养老服务中心发展成全省乃至全国县域养老机构的“排头兵”,打造成为汝城健康养老产业发展的新名片、群众共享全面小康幸福生活的新乐园,吸引全国各地的老年朋友到汝城享受健康、优质、幸福的晚年生活。(曹航 朱忠达)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121958158