首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

平江县福寿村大力发展产业促脱贫

2017-11-15 10:26:24 来源: 新华网

  龙门镇福寿村位于平江县东北部,平均海拔480米,由原何仙、万春、福寿等三个村合并而成。该村现有34个村民小组,480户1938人,尚未脱贫113户389人。全村仅有耕地613.5亩,交通极为不便,基础设施建设相当落后,是典型的“老、少、边、穷”地区。

  2017年3月15日,云溪区委、区政府驻村帮扶工作队来到福寿村,进村当天便投入到对贫困户的走访调查工作中,挨家挨户地做自我介绍,讲解扶贫政策,询问致贫原因,制订脱贫计划。八个月以来,云溪区委书记张中于、区长余良勇等干部多次到福寿村实地走访调查。他们从基础设施建设着手,现在,该村的道路硬化,易地搬迁,农民合作社和村级综合服务平台都已完工。

  为了让贫困户增加收入,尽快脱贫致富,工作队紧紧围绕产业发展这一最有力之举来做文章。他们聘请专家作为技术指导,结合当地高山森林资源丰富及有发展基础的特点,选择了食用菌种植和黑山羊养殖两种产业,采用“支部+合作社+贫困户”的模式。这样既克服了管理的困难,又解决了贫困户的就业。

  据了解,投资150余万元的食用菌基地已经启动,产品春节前可以上市,预计年生产总值超过1000万元;黑山羊养殖基地的种羊已购买回来,长势喜人。并且食用菌和黑山羊的定点收购企业都已对接好。支部书记叶福安高兴地说:“这不是我们的终极目标,我们要借着十九大的东风,通过这两个基地把全村甚至全镇的老百姓带动起来,让他们都积极参与,真正解决贫困户自身骨头上长肉的问题……”(吴发胜 黄颖龙)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121958170