首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“不脱贫、不撤队”:中国银行定点扶贫的龙池河村实践

2017-11-15 14:26:40 来源: 新华网

  龙池河村位于湖南省石门县壶瓶山镇西北部,海拔350米至1218米,是典型的高寒山区。全村5个村民小组,共296户1021人。其中,有101户319人为建档立卡贫困户。2015年4月,中国银行湖南省分行党委积极响应省委、省政府号召,派出扶贫工作队驻村帮扶。两年多来,在中国银行的驻村帮扶下,龙池河村已顺利摘掉了贫困村的帽子,中国银行也打造了一个高寒山区的扶贫样本。

  以民生为本 着力基础设施建设

  驻村扶贫工作队到达的第二天便开始逐户走访,摸底排查。由于村里的道路破旧,且多山路,扶贫工作队只能依靠步行,几乎每天要在山间穿行10多公里,最多的一天甚至走了21公里。

  龙池河村以茶业为主导产业。扶贫工作队队长许可说,“以前山上路不好,采了茶就用肩挑背负或是骡子运下来,要么就是用草袋裹着滚下来,但是有时候会滚到河里。”道路已成为茶叶产业化发展过程中的一大制约因素。

  “我们脱不脱贫你们不用担心,山里都是宝,我们有双手,一碗饭能搞得到,但是这个路我们真的是没法自己修。”52岁的杨云辉道出了众多村民的心声。

  最终,在给通村通组道路和茶园田间道建设的投票中,村民们给出了100%的支持率。

  2015年,中国银行湖南省分行投资了80万元将7公里通村主线公路进行了拓宽硬化;2016年投资了321万元硬化了7.1公里的通组公路和茶园田间道;2017年继续投资210万元对全村所有通组公路和茶园田间道共计5.73公里进行硬化。截至2017年9月,全村硬化道路对村户的覆盖率已达到95%。

  除修路外,驻村帮扶工作队也解决了全村的安全饮水、通信通电问题。2015年,工作队通过对接石门县移动和电信,于当年的9月和12月分别开通了互联网、移动4G,结束了长期通讯封闭的历史,开启了高山贫困村和外界的信息通联。2015年11月底,全面完成了全村的人畜饮水工程项目,共兴建水池12个337立方米、铺设水管6万米。

  以“造血”为源 破解产业发展瓶颈

  由于龙池河村属于国家级自然保护区,产业发展中面临许多限制因素。如不能开发利用地下矿产资源,不能大规模发展养殖业,不能新建厂房和企业等,这给脱贫工作带来了一定困难。

  对此,发展壮大当地原有的茶叶产业成为了核心的产业帮扶之路。自驻村以来,扶贫工作队围绕龙池河村的茶叶产业实施了三大举措。

  一是茶园的有机化改造。龙池河村对原有的1800亩密植茶园进行了提质改造,并新增了600亩标准有机茶园。茶园改造后,鲜叶产量将由原来的300万斤增加到400万斤,人均纯收入将提高2000元以上。

  二是村级清洁化茶厂的建设。中行投资了131.5万元对原茶厂进行扩建,并改造升级为村集体企业,其中92万元购买茶厂设备。“今年,我们又将设备作抵押给茶厂争取了150万元贷款,实现了一元变成两元花。”许可队长告诉我们。值得一提的是,这131.5万元是中行湖南省分行行长魏国斌亲自跑北京争取来的。加上高山茶园田间道的建设资金,中行总行共特批给龙池河村268.8万元。通过集结各方资源和力量,中行为龙池河村筹集的总金额达1442万元。“中国银行把能帮扶的、能捐献的资金都做到了极限。”村支书周训奎感慨道。

  三是茶叶销售平台的搭建。在中行湖南省分行的沟通联系下,龙池河村对接了湖南中茶产业有限公司和石门楚韵茶叶有限公司,并将全村2000亩茶园纳入两个公司的茶叶基地进行管理。同时,由两个公司提供技术指导和产品设计,进行定向生产加工,所生产的产品也由两个公司推向市场。截止2017年10月,茶厂的产值达到了350万元,几乎比2015年增长了一倍。

  除茶叶外,针对边远的、交通不便的贫困户,以及家庭劳动力少、但又有致富意愿的贫困户,中国银行因户制宜,引导这部分人群种植黄柏、厚朴、核桃、杉木等长效经济林。两年来,共发展此类长效经济林700亩。

  中行产业扶贫遇到了诸多限制,但依然在现有的产业基础上作出了卓越成效。用壶口瓶镇书记张国安的话说,“龙池河村的产业扶贫是全石门县做得最好的。”

  以全面帮扶为基 发挥社会力量广泛参与

  对中国银行来说,定点扶贫不仅是政治任务,更是一份社会责任。中国银行湖南省分行在派出工作队驻村帮扶的同时,也发动行内员工和社会各界爱心人士积极参与进来,形成帮扶传递、爱心接力。

  “我家里三口人,我自己50多岁了,身体不好,父亲也长期生病,老婆也因为家里穷而离婚出走了,上下两代带着一个14岁的小孩。”特困生杨焕滢父亲杨云辉讲述着家里的艰苦情况。

  中国银行湖南省分行分管扶贫工作的纪委书记邵磊身先士卒,结对帮扶了两名特困生,杨焕滢便是其中一名。邵书记不仅一一上门了解情况,给予经济支持,同时,还要求孩子们反馈学习和生活情况。驻村帮扶工作队队员梁忠贤说,“这就是要拔掉穷根子!”

  为了让结对帮扶不留空白,驻村帮扶工作队将全村101户建档立卡贫困户分成四类:特困学生户、突发意外特困户、长期特困户和一般特困户,并由省行101名机关干部分别进行结对帮扶。同时,还发动省行机关干部个人捐资9.7万元,为建档立卡贫困户分发两亩有机茶苗和一亩青钱柳苗。茶苗已经开始受益,青钱柳长势喜人,预计两年后即可全面受益。

  2015年10月,帮扶工作队还将特困生丁良波推荐给岳阳籍爱心人士祝国华先生。祝先生每月给丁良波提供不少于1000元的资助,直至其大学毕业。值得庆贺的是,丁良波在今年的高考中以优异成绩被本科一批录取。

  以多点发展为要 注入金融发展思路

  三年驻村扶贫期限将至,龙池河村也已摘掉贫困的帽子。但是,要实现2020年全面建成小康社会的战略目标,依然任重道远。在驻村帮扶的最后一年,中行着力创新帮扶方式,充分发挥金融机构的市场敏感性,深入挖掘新的致富点,确保撤队后龙池河村能多点发力、持续造血、加速发展。

  发挥森林覆盖优势,试水碳汇交易。龙池河村森林覆盖率高达97%,是典型的碳汇富集区域,具备进行碳汇交易的优良基础。在驻村帮扶工作队提出碳汇交易的思路后,已有企业对此产生了浓厚兴趣,村民对此也极力支持。目前,全村共有两万一千余亩林权进行了登记。

  所谓碳汇交易,俗称“卖空气”,是通过国家或国际交易平台将森林植被制氧量冲抵碳排放指标的交易。“由于龙池河村属于国家自然保护区,该项目还处于碳汇资产立项当中,不知能否批下来。”面对龙池河村的天然优势和产业发展的诸多限制因素,周训奎书记也表达了目前的担忧。

  “扶贫永远在路上。扶贫工作虽然会告一段落,但联络不能断,帮扶不能断。”魏国斌行长对龙池河村的扶贫工作提出了新的希望。(凌炼)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121959917