首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南临武县:科技提质小水果筑实脱贫路

2017-11-16 16:57:16 来源: 新华网

  近日,在临武县南强镇渣塘村,近百农户团坐在该村的一间教室内,认真的倾听着来自县农业局的有着丰富实践经验的种植专家授课。专家们来自实践的精彩课程不时博得农户们的阵阵掌声。课后,一些农户又争先恐后的与专家进行交流,提出一些种植过程中遇到的问题。

  该村驻村干部李德芝告诉笔者:“这样的培训可解决了大问题,渣塘村的建档贫困大部分都种植了小水果,以前由于缺技术水果品质不高,卖不上好价钱,现在送来了技术,可在扶贫路上推了他们一把!”

  针对临武小水果种植户多,而建档贫困户大部分都种植小水果的现状,临武县将小水果提质增效,作为一条扶贫的重要举措来抓。近年来,该县加强科技创新,推进水果优质品种资源共享和优质品种基地建设,提升水果原始创新能力,加快了适宜县域内发展的优质、高产、多抗、广适新品种选育,切实加强对本地传统水果品种的提纯复壮和优质水果品种培育推广体系建设。

  今年,全县建立50亩优质无菌柚子品种选育园,该园把临武原生态柚子品种进行高位嫁接,引进省内洪江市的安江红心柚、石榴柚、冰糖柚进行对比示范,还引进了美国葡萄柚和泰国柚枝条进行高位嫁接,柚子品种达24个,夯实了产业基础。县里在这些新品种试验成熟后,及时将幼苗推广到广大贫困农户种植,使贫困农户增收及时。

  针对全县贫困农户大部分种植乌梅的特点,该县重点加强了乌梅品质的提纯复壮改良攻关。去年,争取到与浙江农业科学研究院的联系,在该县南强镇渣塘村建立500亩在杨梅优良品种改良试验园。浙江农业科学研究院派出国家级杨梅首席专家为项目技术顾问,具体指导实施这一项目。

  据悉,这种杨梅优质品种可让传统杨梅果实每颗从15克左右增重到30克左右,优质果率从30%提高到85%以上,单位面积收入平均年递增20%以上,平均每亩可增收3000元以上。(李进科 蒋仁义 文强书)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121967301