首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙IT精英离职养鸡 年销售额瞄准千万

2017-11-17 11:07:58 来源: 长沙晚报

  IT精英离职养鸡,年销售额瞄准千万

  “80后”创业者谢杰借力互联网发展生态农业初尝甜头

  谢杰的合作社如今不但养土鸡,还引进了野鸡等观赏性禽类。   长沙晚报记者 小刘军 摄

谢杰的合作社如今不但养土鸡,还引进了野鸡等观赏性禽类。

长沙晚报记者 小刘军 摄

  “销量不错,11日当天售出了十几万元,今年的销售额预计可达近千万元。”刚刚过去的“双十一”,让众多电商再次赚了个盆满钵满,望城区茶亭镇狮子岭村的小米生态养殖专业合作社内,望着漫山遍野觅食的土鸡,“蛋哥哥”谢杰也趁势再次站上了商海的浪尖,他分别设在天猫、淘宝、京东的三家网店销量冲到了全年最高日销量。

  数年前,谢杰不顾家人反对,从知名IT企业放弃高薪离职后,投身农业当上职业农民,养殖成功后又读起了法学硕士……这个爱说爱笑爱运动的大男孩演绎着不寻常的人生路。

  决心:放弃世界500强工作务农

  见到谢杰的时候,他正忙着筹备参加11月18日在长沙举行的2017中国中部(湖南)农博会,联络电话此起彼伏,很难想象几年前他还只是个按部就班工作的IT业精英。

  “一开始,大家对我放弃世界500强企业的工作跑到乡下搞农业不理解,尤其是父母想不通。”谢杰是娄底人,寒窗苦读考上了中南大学,跳出农门后,先后在华为和金蝶国际任职,但他却一直有颗创业的心。在学校的时候,他就尝试过到高桥批发做小生意,“那时我就发现自己还是有点生意头脑的”。

  2010年,从来不曾放弃创业梦想的谢杰在深思熟虑后,利用工作之余考察创业项目。“我起初定了个大方向,就是回来搞农业。先后考察了20多个养殖项目,最后分析比较后,选择了土鸡和土鸡蛋这个项目。”定了项目后就是选地方,谢杰选在了望城区的中兴村(后合并进狮子岭村),在这里承包了一百多亩地,砸进去30多万元的积蓄。“我当时想的是选一个离长沙市区不超过一小时路程的地方,这样顾客过来消费和踩点都方便。”就这样,在一片林地上,谢杰当起了“拓荒者”,开始了创业征程。

  热心:从微商做到淘宝网店前列

  “这个产业最需要的是推广渠道。”谈起生意经,谢杰滔滔不绝,他表示,土鸡和土鸡蛋不是高科技,不需要进行市场培育,关键是推广,让产品得到市场认可。

  “我看好网络销售,2012年微信刚刚兴起,我就利用微信做推广,销售土鸡蛋。”或许是因为8年的IT业就职经历,谢杰一开始就没打算按照传统的养殖模式和销售方式去做,成为了真正意义上的第一批微商。2013年,谢杰注册了公众号,通过公众号吸纳会员,粉丝达到2000多人。由于鸡蛋的品质好,且微信销售方式新颖,谢杰和他的鸡蛋迅速走红,“蛋哥哥”名气不胫而走。

  “我不像别的微商,一天到晚发产品推销,那样容易腻烦。我会隔三岔五发条有意思的相关信息或链接,吸引大家保持关注度和热情度。”谢杰对于微信营销颇有见解,“有深度,有创意,有收益,这是我们提高关注度的重要因素。”

  随着人们对绿色健康生活的追求,市场潜力开始勃发。2015年6月,谢杰的第一家淘宝店开通,运营三个月,土鸡蛋销售就跻身淘宝湖南区第一和全国前六,当年实现盈利。

  匠心:生态体验农业基地受欢迎

  “他的鸡蛋好吃,我经常在网上订购。”专门从星沙赶过去的周女士来到了农场“踩点”,打算带些朋友来这里搞活动。这也是谢杰正在努力的方向——打造一个生态循环的体验性农业基地。

  “我的基地里种植了杨梅、柿子、板栗、柚子、水蜜桃,还有蔬菜等,这样既能实现生态良性循环,还能增加体验乐趣。”谢杰表示,果园中的昆虫、树叶等资源让鸡啄食,节省了部分饲料,鸡粪又为果园增加肥料,降低了养鸡成本的同时,土鸡的体质也更好了。

  他引进了珍珠鸡、野鸡、山鸡等具有观赏性的禽类品种,精心构思策划了烧烤、摘果子、捡鸡蛋等一系列娱乐活动。通过农家乐这种互动体验的方式来培植客户,让客户对他的产品放心。

  与此同时,他还引进了电商专业人才成为合伙人,全力拓展网络平台,如今他的淘宝店铺扩展到4家,产品拓展到了皮蛋、莲子、木瓜丝、咸鸭蛋等,还计划引进河南的铁棍淮山。

  信心:朝着大目标小目标同步前行

  如今,谢杰又有了新目标,他雄心勃勃表示:“明年我将引进投资做小米生态,年销售目标要达到三千万元!”目前望城小米生态养殖专业合作社共有社员21户,基地面积500亩,散养土鸡20000余只,日产土鸡蛋8000枚。但由于销量激增,合作社现有的三大养殖基地渐渐满足不了需求,谢杰计划在做好长沙这个生态基地的同时,一方面联合周边的农户一起养殖,一方面在土地租金更便宜的地区扩大基地。“我们的目标是打造一个有机农产品综合性电子商务平台,让更多人吃到健康生态食品。”

  有趣的是,三千万大目标背后还有谢杰的小目标,“80后”的他展现了与父辈创业者完全不同的一面,除了自己的事业,他还有很多的忙碌。爱运动的他报了一个马拉松比赛准备参加,还计划今年的跑步量要突破900公里,甚至他还就读了个与养殖风马牛不相及的法学硕士专业,“和创业一样,这些都是我的兴趣,因为喜欢所以能坚持。”

  【追梦心语】

  谢杰:有时候成功只是比别人多走一点点,多做一点点。记得我第一次到长沙参加农博会时,是和本地十几个农业合作社一起。那一次因为我事先准备好了宣传资料,员工统一穿着带有LOGO的服装,加上精心准备的展台,我的展位在那个展区一枝独秀,日销鸡蛋上万枚。今年的农博会,我一定能再次大展身手!党的十九大提出了乡村振兴战略,我对生态农业的未来充满信心。

  人物名片

  谢杰,娄底人,“80后”创业者。他有着活跃的互联网思维,从世界500强企业离职后,到望城投身生态农业,靠着在微信上卖土鸡蛋,卖出了名气,收获大量粉丝,预计今年销售额近千万元,立志打造中国土鸡蛋第一品牌。 (记者 朱华)

[责任编辑:史培培]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001121971310