首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

共享思维助推因材施教飞越 ——从长沙育英改革看互联网时代的“教改基因”

2017-11-18 11:19:29 来源: 新华网

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。

  2017年11月19日—21日,第二届“湖湘教育家大讲坛”即将在长沙市芙蓉区育英学校开坛论道。这个汇集了全省上千教育精英的论坛,到底会给我们的教育带来哪些思考与红利?在论坛前夕,本期报道将带您探寻本次论坛承办学校——育英学校带来的思想冲浪。

  自我加压:“温和”校长心有“金戈铁马”

  育英学校,这所位于长沙城市中心的小学,在很长的一段时间里,一直走在地方教育改革的中心位置。

  早在2000年,育英小学就被确立为了全国中小学现代教育技术实验学校。在那个电子计算机还没有完全普及的年代,育英就已经逐步开启了它拥抱现代教育技术的征程。也许是由于育英的基因中,延续着创校之初湖南省军区干部子弟学校的精魄,在成为示范学校后的17个年头里,育英也一直以敢为人先的精神,始终努力践行着实现我国教育现代化的伟大使命。

  宣传栏

  校园雕塑

  育英学校的新华小记者们近期“专访”了校长周方苗先生。面对自己学校小记者五花八门的提问,这位和善的“大家长”,难得地露出了些许的紧张。他坦言,有时自己也会有一种紧迫感,这种紧迫和压力,来源于日新月异的“变化”:国家的教育发展情况一直在变化,改革也一直在不断地深化,育英不能够躺在功劳簿上面乘凉休息。与时俱进,时刻前进,永远紧绷着革新的弦,脚踏实地付出行动,育英才有可能不被时代所淘汰。

  在周校长的桌上,有很多本书,其中一本《浴血荣光》格外引人注目,这个小小的细节,让我们感受到了这位“温柔”校长心中的“金戈铁马”。他所带领的行政团队,正像他一样充满着斗志,充满着青春活力与进取心。

  40岁不到的平均年龄,男性占到了一半,开拓、进取、变革、创新……这些关键词,在每一个团队成员身上都能找到,对于他们和育英来说,唯有这样自我加压,不断开拓进取、变革创新,才有可能朝着教育家的目标步步迈进。

  育英团队

  共享课堂:整合优质师资的锐意进取

  李毅老师是育英学校的语文教研组长,在语文教学方面,她有着自己独到的理念,在11月21日,湖湘教育家大讲坛”小学教育分论坛的第二日活动上,李老师将为到场的嘉宾,展示一堂“普普通通”的教学课。

  对于李毅老师来说,可能这是一堂再平常不过的语文课,但是这种“双师背景下的共享课堂”,对于很多学校来说,还是非常新鲜的东西。所谓“双师”,指的是线上有一个老师,线下也有一个老师,两个老师相互配合,共同完成一堂课。线上的老师对整堂课进行设计,做好留白,从备课的角度来录制一段视频。线下的老师根据学生的情况,播放视频,设置不同的互动环节,补充延伸的知识点。

  荣誉墙

  线上线下相互合作,最大的意义在于,线上的课程,是可以相互共享的;线上能为线下的老师,提供很多在课堂上难以完成的环节和内容。李毅老师向我们举了一个例子,在《大禹治水》一课中,“堵”和“疏”对于治水的不同影响,单单从课本文字上来理解,并不是很直观,堵水为什么失败,疏水为什么会成功,学生不是很清楚,也不会留下深刻的印象。

  于是在这时,线上的老师出现,她事先带领孩子们做实验,在模拟的河流前,分别用“堵”和“疏”的方式治理“水患”,不同的方式产生了截然不同的结果。这样一段小小的视频,和课堂授课紧密结合,观看视频的孩子们对实验结果都很感兴趣,哪怕没有去到实验现场,学生也更好地理解了课本上的有关内容。这样直观的演示,对于传统的课堂来说,往往是难以实现的。

  更为重要的是,“线上的老师”实际上是可以批量复制的,无数线下的老师,可以通过同一个线上老师所设计的授课思路,再根据自己班级的学习情况,适量增删教学环节,大大降低了教学的难度和复杂度。而优质的教育资源,也在这一过程中,得到了充分的共享与利用。

  这只是育英共享教育建设中的小小一环,在他们看来,学校没有围墙,让共享教育惠及更多师生是育英的使命与担当。校园无线网络全覆盖,智能机器人做外交大使,大数据实时采集、分析,Ipad课、手机课、双师课、直播课……育英的优质教育资源在智慧校园的构建中走向千家万户。

  智慧课堂

  育英学校正在进行的基于移动终端环境下的网络直播、录播课堂的研究,也在不断推进。作为长沙市网络联校的主播学校,育英学校承担了小学音乐与小学英语两个学科的主播任务。

  谈起网络课堂直播,校长周方苗有些感慨,他说现在的互联网技术发展实在太快,很多传统项目都纷纷被互联网取代,现在网上就有声音说,未来学校都可能会被网络课堂取代。育英小学进行网络课堂直播的研究,一方面是紧跟时代潮流,另一方也是为了通过网络直播,把育英的优质资源进行扩展,延伸到精准扶贫的学校,延伸到其他的兄弟学校中去,分享给更多的学生和家长。

  因材施教:教育家的共同期待正在实现飞越

  育英的教育探索,展现了一个鲜活而又充满希望的未来画卷:

  什么样的授课得到了孩子们的欢迎,大部分学生对哪些知识点感到困惑,优秀学生有着怎样的学习习惯,学生的课堂行为在最近发生了什么变化……我们都能从一个个数据背后,看到更多的东西。教育信息化依托于技术,但绝不止步于技术,在这背后,是教育人的博大胸怀和对教育最深刻的理解。

  共享教室建设的企业负责人向我们介绍道,建设共享教室和智慧课堂的目的,主要有三方面,一是为了实现海量优质教育资源的共享,二是为了给学生提供随时随地、个性化学习的机会,三是为老师因材施教提供相关的数据支持。

  想要实现这些目标,需要做的重点也有三方面:一、通过网络和智能设备联结一切环节,穿戴设备、学习终端、智能黑板等等;二、通过智能设备,采集大数据,收集课堂互动、成绩、学习习惯等海量数据;三、共享资源科学决策,建立相关的评价体系。

  育英学校介绍栏

  育英学校在其中扮演的角色,绝不仅仅是硬件的采购商那么简单,他们作为合作方和参与方的角色,才是共享教育的核心与灵魂所在。

  收集的数据再多,也是冰冷的数据,对于一个个活生生的孩子,僵化的评价体系并没有太大的价值。育英学校智慧课堂的建设,没有仅仅停留于硬件上的“面子工程”,软件上的内容,才是他们真正的中心。育英通过和技术企业进行深入合作,研究各种数据在教学管理中的应用,设计适合育英学校学生的评价模型,并可以根据教学情况和需要不断调整。

  湖南省第二届“湖湘教育家大讲坛”的主题是“行走在教育家的路上”,对于“教育家”,可能每个人都有自己的理解,但是被公认为教育家的孔子,他所提出的“因材施教”,千百年来一直被从事教育行业的人奉若圭臬。共享教育,看似是批量化、模式化地共享,实际上,唤醒的却是学生个性化的学习需求。周方苗校长指出,班级授课制存在着个性教育弱化的现象,而一刀切的传统教学模式,又在客观上使学困生得不到帮助、优秀生缺乏挑战、特长生的个性发展受影响。差异化教育与共享课堂相结合,在未来很可能是解决这一矛盾的重要切入点。

  峥嵘岁月,弦歌不绝。67岁的育英由一代又一代教育人用青春书写,行走在教育家的路上,她从厚重的历史和文化中延续传统,在深远的根基与积淀中提取养分,向上勃发,不断地展露出青春力量;不断地改革前行,不断地锐意进取,苟日新,日日新,育英学校,始终行走在教育改革实践的最前列,并朝着教育家的目标,步步推进。(牛旭诚)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121975563