首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙国际马拉松赛迎来第一位中国冠军

2017-11-19 09:02:06 来源: 湖南日报

  11月18日,中国选手李鹏冲向终点,他以2小时27分44秒的成绩获得长沙国际马拉松赛男子组冠军。鲁米 摄

  11月18日上午,长沙市潇湘北路,参加马拉松赛的选手在风雨中奔跑。 湖南日报记者 唐俊 摄

  11月18日,长沙国际马拉松赛举办第3年,终于在男子全程项目迎来了第一位中国冠军

  —— 中国体育教师打破非洲选手垄断

  11月18日,虽然阴雨连绵、寒气逼人,但并未影响2万跑友的热情,也没有降低第三届长沙国际马拉松赛的精彩程度。来自上海华东理工大学的体育教师李鹏以2小时27分44秒的成绩,在拿下个人首个国际马拉松赛全程冠军的同时,击败了来自埃塞俄比亚的选手,改写了非洲选手包揽该项赛事冠军的历史。

  实力+时运

  李鹏夺冠喜极而泣

  上午9时27分,戴着一副黑框眼镜的李鹏举着国旗,在欢呼声中冲过终点。撞线后李鹏跪地不起,眼含热泪。对于一个业余马拉松选手来说,这个冠军意味太多。“那一刻,我想起了我的父母、妻儿,他们理解,也支持我的马拉松爱好,真的牺牲了很多。而且我是击败非洲选手拿到这个冠军,意义非同寻常。”

  李鹏的这个冠军的确来之不易。11月12日李鹏刚参加了上海马拉松赛,跑出2小时24分21秒的好成绩,不过参加长沙国际马拉松赛属于背靠背,因此他对成绩并无期待。但阴湿的天气,以及比赛的走势,给了他夺冠的机会。

  18日的长沙温度很低,而且风势很强,这给所有选手,尤其是非洲选手带来很大困扰。比赛中,一直保持节奏的李鹏在17公里的时候确定了第三的位置。跑到37公里,又超过了第二名,这才让他有了夺冠的想法。

  李鹏向记者透露,“当时的转播车上有人一直给我打气,并告诉我距离第一名只有100多米,这给了我很大的鼓励。”37公里的时候,李鹏终于追上埃塞俄比亚选手TILAYE,夺冠的想法油然而起。“这几年,非洲选手几乎垄断了国内马拉松比赛,所以我的竞争心一下子起来了,当时真的是咬牙顶着。”李鹏说。

  凭借超强的意志,李鹏超越TILAYE确定了领先。随后,他拿出别在腰间的黑框眼镜,回头看了下自己和第二、三名选手的距离,继续向终点跑去。“戴上眼镜一是要明确自己的优势,确保冠军,二是想在最后时刻好好看一下路边的风景,留住最美好的回忆。”

  参加马拉松全程比赛以来,李鹏拿过国内比赛的冠军,但国际赛事的桂冠,还是第一次。

  体育教师+跑步狂人

  曾刷操场130圈

  以业余选手的身份夺得长沙国际马拉松赛冠军,李鹏堪称业余圈的“大神”。

  李鹏是河南南阳人,今年34岁,是上海华东理工大学体育教师。李鹏从小热爱体育,酷爱跑步,2008年开始参加马拉松比赛,不过因为多次受伤,跑了3年就放弃了。2015年,李鹏重新回归马拉松赛场,从跑半程马拉松开始,终于慢慢找到感觉,今年来长沙前,已经跑了7场全程马拉松。

  李鹏今年的重心是上海马拉松赛,从今年6月份开始备战,每个月的跑量都在500公里左右,暑假期间一天的训练时长更是达6个小时。“最长的一天在学校操场刷了130圈,跑了50多公里。”李鹏说。

  “我本来计划接下来还去千岛湖、广州等地参加比赛,不过刚结束上海马拉松赛,今天又参加了长沙马拉松赛,肌肉很酸痛,还需要缓解一下。”李鹏表示,自己会放弃一些比赛来保护身体。

  拿到自己的第一个国际马拉松赛冠军,李鹏对长沙有了特别的感情。“一路都在欣赏长沙的景色,尤其是橘子洲头,非常美。跑马拉松赛非常辛苦,欣赏到美景能让我转移身体的疲劳,更忘我地投入到比赛中。明年争取再来长沙!”(记者 王亮 周倜)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121977457