首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南慈利亮出“硒有”新名片

2017-11-19 16:50:04 来源: 新华网

  新华网长沙11月19日电(记者王婧菲)11月18日,由张家界市政府主办、慈利县政府承办的“硒有慈利”品牌战略发布会,在 2017 中国中部(湖南)农业博览会期间成功举办。

  发布会上,慈利县县长高靖生为首批使用“硒有慈利”县域公用品牌的企业授牌,标志着慈利县域公用品牌——“硒有慈利”正式启用,慈利农特产品及衍生的旅游服务产品,从此有了“硒有慈利”这张共同的新名片。

  品牌意识贯穿发展始终

  慈利是“湘西门户”,也是“张家界的东大门”,历史悠久,文化灿烂,资源繁多,物产丰饶。根据《湖南省慈利县重点区土壤硒含量调查与评价成果报告》,慈利54%的表层土壤达富硒标准,天然富硒品位高,独特的气候和土壤条件孕育了慈利百余种含硒农产品。区内柑桔、柚子、水稻、玉米、萝卜大部分属富硒农产品。

  慈利紧扣自身天然富硒地这一突出特点,将大峡谷玻璃桥旅游、湘西文化等优势资源,整合凝聚到“硒有慈利”这一品牌中,一语双关,既“稀有”又“硒有”。通过品牌建设整合资源、统筹发展,“硒有慈利”体现了慈利拥有“富硒农产+特色美食+魅力景点+浓郁风情”的品牌特点。

  品牌效应带动产业发展

  推出“硒有慈利”这个公用品牌,是慈利贯彻落实党的十九大提出的“乡村振兴”战略、省委“创新引领开放崛起”战略的生动实践。慈利依照品牌引领供需结构升级、品牌化推动供给侧改革的政策指引,以品牌化推动慈利农业供给侧结构性改革,助力慈利全域旅游示范县建设,为慈利电商和慈利“双创”提供支持。

  目前,全县规划建设富硒农业产业园区30个,规划面积300万亩。启动建设富硒产业园区16个。2016年,富硒农业产业园区及其示范基地实现产值16.5亿元,带动农民10.7万人,提供就业岗位8200余个。已研发出拥有全国特色富硒农产品称号的“康添牌”富硒大米、“富硒凤头土鸡”“富硒蛋”“富硒红茶”“富硒腊肉”等一系列知名品牌。

  品牌战略助力精准扶贫

  “硒有资源”进一步释放了农业产业扶贫的强大动能。2017年,慈利县整合农业产业扶贫资金1500万元,重点扶持25家涉农企业、40家农民专业合作社、35家家庭农场,发展产业扶贫建设项目100个左右,精准脱贫人口10000人以上。

  其中,湖南省农业产业化省级龙头企业湖南生安赛特农牧科技有限公司,通过5万吨富硒大米加工产业园的建设,与岩泊渡镇政府签订了300名贫困人口务工的政企协议。以“公司+基地+合作社+农户”经营发展模式,在全县范围完成了13000余亩耕地的土地流转,建成千亩天然富硒稻谷生产示范基地8个,带动农户种植4.3万亩。通过土地流转、劳务用工、产业带动等形式,带领贫困农户脱贫致富。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121978631