首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

注意!天气寒冷慎防一氧化碳中毒

2017-11-20 10:50:35 来源: 长沙晚报

  寒冷天气 严防一氧化碳中毒

  随着强冷空气南下,长沙已寒冷如冬。长沙市疾病预防控制中心提醒:寒冷天气一氧化碳中毒事件多发,市民在防寒保暖同时,要注意开窗通风。使用燃气热水器、生煤炉炭火时,尤其要注意通风换气,严防一氧化碳中毒。

  一氧化碳无色、无臭、无味、无刺激性,含碳物质燃烧不完全时可产生。人们在使用燃煤、炭火、燃气热水器时,均可能接触到一氧化碳。若环境密闭,一氧化碳不断积聚,人身处其中,易因吸入过多一氧化碳导致中毒,俗称“煤气中毒”。然而,当人们意识到自己煤气中毒时,大多已经出现头晕、头痛、眼花、恶心、全身乏力等症状,中毒严重时还会出现面色潮红,口唇、指甲、皮肤黏膜呈樱桃红色的特殊表现,同时手脚不听使唤,无力自救。因此,市民在使用燃煤、炭火时一定要注意开窗通风,燃气热水器务必安装在通风处,或把排烟管伸至户外。在使用炭火涮火锅的饭馆包间用餐时,也要注意开窗通风或开启换气扇。

  鉴于一氧化碳中毒对脑组织的严重损伤,市民切不可小视其危害。对于意识清楚、尚可自行行走的轻症患者,要尽快将其转移至通风的环境,松开衣领,注意保暖,并密切观察。对于昏迷的重症患者,要尽快将其送到有高压氧舱和综合救治能力的医院抢救,尽量减少脑组织缺氧时间,以免造成后遗症甚至死亡。有过昏迷史的患者在出院后还应密切观察两个月,避免出现中毒后迟发性脑病。(记者 彭放 通讯员 李娟萍)

[责任编辑:史培培]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001121981911