首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中国林业教育学会自然教育分会成立

2017-11-20 13:35:57 来源: 新华网

  新华网长沙11月20日电 17日,中国林业教育学会自然教育分会在中南林业科技大学成立。分会是面向全体国民的自然教育研究与应用、行业专业性发展、人才培养与学术交流等方面的全国性服务平台。它将整合多方教育资源,依托自然生态系统,通过多样化的非正式教育手段,提升国民的科学素养、增强国民自然保护意识、促进自然保护行动。

  近年来,随着中国城市化进程的加快,人与自然环境的隔阂日益加深,自然教育已经成为社会公众和教育工作者广泛关注和重视的教育理念,全国各地越来越多的环境机构、教育机构、森林公园、自然保护区、湿地公园、地质公园开始了自然教育的学习和公众普及实践,自然教育行业呈现出蓬勃发展的态势。但由于我国自然教育行业刚起步不久,还面临着人才、经费、市场培育等诸多挑战。国家林业局副局长彭有冬认为,中国林业教育学会自然教育分会在此背景下应运而生,对自然教育工作具有里程碑的意义。

  据介绍,当前,我国森林旅游已成为年产值即将突破万亿元的林业第三大产业。今后,森林公园、湿地公园、沙漠公园为代表的各类森林旅游地,将被打造成为开展自然教育的重要场所。同时,积极培育森林体验、森林养生、湿地旅游、冰雪旅游、沙漠旅游、研学旅行等一大批森林旅游新业态,森林旅游产品日趋多样化,包含自然教育、森林步道、生态露营地在内的形式多样的森林体验产品体系正在形成。目前,在全国已完成了25处国家级森林公园自然教育示范点项目的建设。依托中南林业科技大学、北京林业大学、西南林业大学等多所林业高校的师资力量,成功举办了4期国家级森林解说员培训班,累计培训森林解说员246人。

  中南林业科技大学校长廖小平当选为自然教育分会主任委员。中南林业科技大学早在1993年就在全国率先创办了森林旅游本科专业,成立了全国第一个森林旅游研究中心。廖小平表示,分会将充分利用和发挥林业特有的优势,在“促进林业院校自然教育的建设与发展”“加强自然教育机构的合作与交流”“研究林业院校自然教育的规律与战略性问题”等方面积极作为,致力于面向全体国民的自然教育研究与应用,提升林业教育领域的自然教育水平,推动全国自然教育事业的建设与发展。(谢樱、邹敏、韩晓玥)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121982630