首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南“戏曲动漫进校园系列活动”开启

2017-11-20 17:41:11 来源: 新华网

  11月20日,湖南“戏曲动漫进校园系列活动”在长沙正式启动,活动于今年11月20日至2018年2月19日在全省举行,旨在全面推广“戏曲+动漫+培训+传播”的湖南模式,创新打造传统戏曲文化在校园教学、传承发展,推动全国戏曲动漫进校园深入开展。

  此次活动由文化部全国公共文化发展中心、湖南省文化厅、湖南省教育厅主办,湖南九天星传统戏曲文化传习中心承办。活动共分为2017小学幼儿园音乐教师传统戏曲素养培训、九天星戏曲动漫·地方戏曲百场文化体验大课堂演出以及幼儿绘本剧幼儿园演出等三个部分。

  11月20日上午,2017湖南省小学幼儿园音乐教师传统戏曲素养培训在湖南音乐厅开班。此次培训为期11天,分为两个部分,将分别培训湖南各地市140名学校校长(4天)和160名小学幼儿园音乐教师(7天)。

  此次“戏曲动漫进校园系列活动”将在长沙、常德、湘西、湘潭、岳阳、常德、怀化、郴州、永州等10个地市开展100场“九天星戏曲动漫·地方戏曲文化体验大课堂演出”,每个地、市都将举行启动仪式。其中40场作为民进中央在湘扶贫专项演出。演出涉及花鼓戏《刘海砍樵》、汉剧《柜中缘》、阳戏《盘花》、巴陵戏《九子鞭》、桂阳昆曲《牡丹亭》、苗剧《团结灭妖》等10个地方戏曲剧种,将传统戏曲以数字化的方式在校园进行传播。

  另外,九天星将和湖南省京剧保护传承中心合作,排演戏曲动漫·京剧《三岔口》《岳母刺字》及《黄香温席》《神农降牛》《禁酒令》《孔融让梨》《授之以渔》等10台幼儿戏曲动漫绘本剧。(王绘华 周东平)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121983940