首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

农行宁远支行“种养贷”助推九疑山绿色脱贫致富

2017-11-22 09:29:20 来源: 新华网

  “有了60万元贷款支持,明年年出栏肥猪5000头以上没有一点问题!”湖南宁远县鲤溪镇瓦石村养猪大户陈杰脸上露出了自信的笑容,今年10月,他利用贷款扩建了一栋存栏1500头的现代化猪舍,对接了12户家庭总人口为61人的建档立卡贫困户,解决了22名有劳动能力的贫困人口就业。

  陈杰算了笔细账,22名贫困人口每年在他的养殖场就业人平年纯收入至少超过3万元,还能免费为享受食宿和洗衣粉、洗发水等生活用品,贫困户完全可以实现脱贫致富。同时,他养殖的肥猪全部由湖南临武正邦养殖公司以优价包销,每年他至少可获得25万元以上纯利润。

  据悉,宁远支行在上级行全力支持下,创新推出“种养殖大户+建档立卡贫困户+基地+农村电商+专业化种养殖公司包销+财经风险金支持+新型农业主体贷扶持”的“六位一体”全链条金融服务新模式,通过对接县委县政府、扶贫办、农委、财政局,建立了县种养殖产业风险基金,按照基金放大10倍金额要求,为地处九嶷山下的宁远县16个乡镇种养殖大户提供信贷服务。

  为精准对接贫困户以及实现绿色可持续发展,宁远支行要求种养殖大户在苗种、饲料和有机肥、生物用药选择上严格执行国家绿色标准,由政府监管部门建立对应监管机制,并在县产业扶贫工作联系会议办公室出具好结对贫困户推荐表,综合考虑种养殖大户达到相应的经营规模与效益,然后按照每一户贫困户给予5万元低利率—央行基准贷款利率、免抵押、免费用的纯信用贷款,集中5—20户贫困户资金达到扶贫要求和贷款规定用途后提供给种养殖大户,确保贫困户不承担任何风险,让有劳动能力的贫困人口全部进入大户就业,让没有劳动能力的贫困户按贫困程度每年享受1000—1500元的贫困补助,从源头解决好贫困户真脱贫、脱真贫的难题,化解了金融精准脱贫的瓶颈。

  至11月20日,宁远支行累计投放“种养贷”暨新型农业主体贷6320万元,今年净投放3744万元,解决了107户种养殖大户的综合金融服务需求,成功帮助620户3012名贫困人口实现脱贫及致富。(雷振华)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121990269