首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

贪吃柿子小心肠梗阻

2017-11-22 09:23:34 来源: 长沙晚报

  柿子正上市,因味甜可口、营养丰富,受到不少市民的喜爱。不过,最近因贪吃柿子造成肠梗阻住院的患者不少。

  “哎哟,我的肚子比生孩子还疼!”40岁的付女士到云南旅游,途中肚子越来越不舒服,恶心、反酸,最后停止了排便排气。她只好放弃行程,返回长沙医治。在飞机上,她已经疼得直不起腰,下了飞机直奔长沙市中医医院(长沙市第八医院)。

  “最近是不是吃多了柿子或柿饼?”该院胃肠乳甲外科主任医师刘斌询问。“对对对,我特别喜欢吃柿子。”付女士说,这段时间她每天都要吃两三个柿子,多的时候五六个。连吃了几天,胃部出现饱胀感,但并没有特别在意,吃了点药调理,谁知旅途中越来越疼。经检查,付女士因肠杮石造成急性肠梗阻。医生通过手术在她小肠内取出一个多枚结石聚集成的团块。

  刘斌解释,柿子中含有大量的果胶和胶酚,这两种成分在柿皮和柿核中尤其多,未成熟的柿子含量更高。果胶和胶酚可与胃酸发生反应,生成大小不等、不溶于水的凝胶块,这些凝胶块在医学上称为柿结石。当结石较小时,可通过肠道自行排出,但部分柿结石可能慢慢包裹食物中的粗纤维,像滚雪球一样越滚越大,当柿结石不能通过胃肠时候,就可引起肠梗阻。

  刘斌表示,每到吃柿子的季节,都会接诊不少类似的患者,老年人消化功能衰弱,吃出柿结石的更为常见。他提醒市民,柿子不能多吃,每天一两个即可,吃的时候应去皮,不要空腹吃,也不要吃不成熟的柿子,胃功能低下的人最好不要吃。(记者 彭放 通讯员 林畅 黄磊)

[责任编辑:史培培]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001121992616