首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

老人有乙肝,还能照看小孩吗?

2017-11-22 09:32:10 来源: 长沙晚报

  问:我家二宝刚刚出生,但是婆婆前不久查出乙肝。我们和婆婆同住,大宝是婆婆带大的。现在,婆婆还能帮我们照看二宝吗? ——市民徐女士

  湖南中医药大学第一附属医院肝病科张涛副教授答:

  乙型病毒性肝炎是一种由乙型肝炎病毒(HBV)引起的肝脏疾病。新生儿、婴幼儿由于其免疫脏器尚未发育完全,免疫功能相对低下,若感染了HBV病毒难以将其清除,相对于5岁以上人群更容易发展为慢性乙肝。

  乙肝病毒主要通过血液、母婴和性传播,日常生活接触如日常学习、工作或生活接触,如共用计算机等办公用品、握手、拥抱等无血液暴露的接触,一般不会传染HBV。

  “如果老人不小心出鼻血,恰巧孩子有个小伤口,怎么办呢?”张涛认为,这种风险确实存在,但婴儿一出生就要接种乙肝疫苗,接种乙肝疫苗后乙肝感染阻断率超90%。目前,接种乙肝疫苗是预防乙肝病毒感染最有效的办法。小孩若已完成乙肝疫苗接种并产生抗体,基本能阻断乙肝的感染。

  老人若为乙肝病毒携带者或患者,不要把食物嚼烂后再喂给小孩吃;要将内衣分开洗晒,毛巾、牙刷等洗漱用品尽量分开用;指甲剪、剃须刀及易造成出血的器具不要共用,并放到孩子不易接触到的地方。(记者 杨蔚然 通讯员 胡翠娥 )

[责任编辑:史培培]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001121992751